Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
06.03.2018 06:41

В столице Таймыра прошла презентация новой книги ненецкого автора Раисы Яптунэ «Вековые тропы»

В столице Таймыра прошла презентация новой книги ненецкого автора Раисы Яптунэ «Вековые тропы»

В Таймырском Доме народного творчества состоялась презентация книги «Вековые тропы» Раисы Яптунэ, члена Союза журналистов России, Заслуженного работника Таймыра и Почетного жителя Дудинки.

Книга издана министерством культуры Красноярского края на двух языках: русском и ненецком и знакомит читателя с традициями, культурой и бытом ненецкого народа.

Раису Яптунэ пришли поздравить заместители Главы Таймыра по профильным направлениям Татьяна Друппова и Николай Маймаго, начальник Управления культуры и заместитель начальника Управления образования Администрации муниципального района Валентина Сацкая и Татьяна Лебедева соответственно, председатель городского Совета депутатов Сергей Бородин, сотрудники КГБУК "Таймырский Дом народного творчества" и их руководитель Любовь Попова, директор ТМКУ «Информационный методический центр» Анна Карташова, Почетный гражданин Таймыра Анна Дюкарева, представители Центральной библиотечной системы, деятели искусств и культуры, представители общественности, молодёжь. У микрофона в этот день было множество выступающих. Они благодарили автора книги за вклад в сохранение ненецкой культуры, создание книги, которая призвана стать литературным пособием для людей разных возрастов, и прежде всего школьников. Выступающим вручали в подарок книги с автографом и пожеланиями автора.

Татьяна Друппова поблагодарила Раису Яптунэ за большой труд, стремление оставить свои знания и подарить их будущим поколениям, чтобы эти знания жили в веках. Она выразила уверенность, что впереди у автора ещё множество интересных задумок и пожелала их успешно воплотить.

«Общаясь с жителями Носковской тундры, я много раз слышал в адрес Раисы Пехедомовны слова, что она большой и надёжный человек Носкоской тундры. Книга «Вековые тропы» подтверждение тому, как сильно и искренне она любит свою Родину и земляков, и старается свои знания оставить потомкам», – подчеркнул Николай Маймаго.

Презентация книги прошла в форме семинара. Звучали рассказы о традиционных занятиях ненцев, были представлены театрализованные постановки, иллюстрирующие страницы новой книги. Так, Оксана Яптунэ, дочь легендарного героя социалистического труда Хансуты Яптунэ, рассказала о детской колыбели, которой в книге выделен целый раздел. Следующее практическое включение касалось женских и мужских ненецких поясов. Об их истории, предназначении и процессе изготовления поведала Анна Яроцкая.

Выступали представители студии традиционной культуры ненцев "Сенкгакоця", звучали песни в исполнении Виолетты Яр и семейного ненецкого клуба Пензер-мун.

В завершении мероприятия виновницу торжества поздравили представители Таймырского Дома народного творчества. Как прозвучало, Главный чум Таймыра очень гордится своей неуемной коллегой, признанным мастером пера и слова, человеком с активной жизненной позицией Раисой Яптунэ. Её новая книга объединила ненцев таймырской и тазовской тундры, ненецкий текст редактировала жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Галина Вануйто. В работе над книгой также участвовали представители Таймырского Дома народного творчества, которые подбирали фотографии, помогали с вёрсткой, занимались редакционной работой.

Раиса Яптунэ поблагодарила министерство культуры Красноярского края и коллег из Таймырского Дома народного творчества за помощь в издании книги. Она выразила надежду, что книга не только послужит подспорьем многим поколениям таймырцев, но и станет методическим пособием для учреждений культуры и образования.

За плечами автора большое количество статей, литературных произведений, выступлений для различных научно-практических конференций и международных конгрессов, телерепортажей. Новая книга в доступной и интересной форме рассказывает о предметах кочевого быта, одежде, процессе изготовления постели, детской люльки и даже средствах гигиены в условиях тундры. Этот новый литературный труд призван стать важным пособием и путеводителем по ремёслам, национальной культуре и традициям ненцев. Однако, на этом литератор не останавливается. И как отметила сама Раиса Яптунэ, сейчас она готовит к выпуску новую книгу – сборник рассказов для детей на двух языках.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...