Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
05.02.2018 14:19

Северяне вместе с руководством Таймыра обсудили строительство Нового Тухарда

Северяне вместе с руководством Таймыра обсудили строительство Нового Тухарда

Глава Таймыра Сергей Ткаченко с рабочим визитом посетил посёлок Тухард, где проверил ход реализации проекта «Комфортный Таймыр», провел сход и приём граждан.

В поездке его сопровождали заместители по профильным направлениям Сергей Шаронов, Николай Маймаго и Олег Мозгунов, начальник Таймырского Отдела МВД России Сергей Григорьев, депутаты районного и Караульского Советов, представители органов местного самоуправления сельского поселения Караул, ОАО «Норильскгазпром», энергоснабжающих, коммерческих предприятий и Норильской Епархии.  

Напомним, реализация проекта по строительству и модернизации объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда для переселения тухардцев из аварийных, ветхих домов и временных строений (балков, вагон-домиков, блоков-контейнеров) началась в посёлке Тухард в прошлом году после подписания в рамках Красноярского Экономического форума трехстороннего Соглашения. Его участниками стали ПАО «ГМК «Норильский никель», АО АИКБ «Енисейский Объединенный банк» и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. Проект был поддержан Правительством Красноярского края.

Приехав на место, где будет располагаться новый посёлок, участники выездной делегации осмотрели подъездные пути к месту будущего строительства, проезды по посёлку, укладку водопропускных труб, контур будущего посёлка.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Норильскгазпром» Юрий Ликинов, Новый Тухард в отличие от старого будет расположен отдельно от промышленной зоны, то есть жильё и социальная инфраструктура останутся в стороне от опасных объектов.

Согласно трёхстороннего Соглашения, Норникель выделит 90 млн. руб. на строительство 2,25 тысяч кв. метров жилья, это 53 квартиры. Компания также окажет содействие в обеспечении демонтажа и вывоза старых строений из Тухарда и возможности заключения долгосрочных контрактов на водоснабжение в посёлке с инвесторами объектов коммунальной инфраструктуры. Муниципальный район берёт на себя создание социальной инфраструктуры: строительство начальной школы, детского сада, Дома культуры, административного здания, объекта торговли и аптечного пункта, квартир для служебного жилья. 70 млн. рублей выделит Енисейский объединённый банк на объекты коммунальной инфраструктуры: котельной и электростанции, электрических, сетей тепло- водоснабжения и канализации. Реализация проекта рассчитана на три года. С началом летней навигации сюда будут завозиться строительные материалы, и начнётся строительство.

Вместе с представителем компании «Жар-птица» Глава Таймыра также осмотрел технические возможности для организации бизнеса и открытия цеха переработки мяса оленя. Антон Лысов, представляющий эту компанию, отметил: «Жар-птица» хочет предложить оленеводам приёмку мяса домашнего оленя, переработку продукции. Это и новые рабочие места будут. Магазин планируем здесь открыть, пекарню, кафе. И ещё одна история может иметь здесь место, это развитие туристического бизнеса. Скорее всего, это будет гостиница в национальном северном стиле и кухня народов Таймыра. Плюс фототуризм, на материке это востребовано».

Заниматься строительством электростанции и котельной, прокладкой сетей тепло-, водо- и электроснабжения будет ООО «Таймырэнерго». Как отметил генеральный директор компании Алексей Фёдоров: «Перед нами стоит задача – к осени, к началу отопительного сезона, вся коммунальная инфраструктура должна функционировать». Новые объекты сферы ЖКХ также означают новые рабочие места. На сходе граждан, который прошёл в рамках рабочей поездки Главы Таймыра в Тухард, от его жителей уже начали поступать предложения по рассмотрению их вакансий в будущие кочегары.

Сход граждан проходил в сельском Доме культуры, на встречу с руководством Таймыра приехали также оленеводы-тундровики. Основная тема, которая интересовала северян: будут ли в новых домах холодная, горячая вода, канализация и свет. Глава Таймыра заверил сельчан, что дома будут полностью благоустроенные. Он рассказал о перспективах предстоящего строительства и выслушал мнения сельчан. Также он предложил выбрать что построить: каток-футбольное поле для детей или детскую игровую площадку. Голосовал весь зал, большинство за детскую площадку.

Помимо вопросов, связанных с жильём, сельчан также интересовало предстоящее празднование Дня оленевода, льготные рейсы на судах малой авиации в Дудинку, строительство нового Храма. Как отметил иеромонах Герман, секретарь Норильской Епархии: «Мы видели желание жителей посёлка построить Храм, даже упоминали о том Кресте, который много лет назад был установлен. В Норильскую Епархию уже поступали вопросы по строительству Храма в Тухарде, ведь здесь проживает не только местное население, но и приезжают вахтовики, среди которых немало православных христиан. Со стороны Епархии мы будем поддерживать всесторонне это строительство, стараться чаще отправлять священнослужителей в командировки, чтобы они могли беседовать с населением, проводить таинства, будем рассматривать различные проектные решения для того, чтобы здесь их реализовать».

В завершении встречи самые активные жители посёлка и лучшие оленеводы Тухардской тундры были награждены Благодарственными письмами. Во время личного приёма граждан, который также состоялся в этот день, Глава Таймыра принял девять человек. Вопросы северян в основном касались жилищных проблем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...