Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
20.09.2017 07:38

Столица Таймыра с размахом отметила свой юбилей

Столица Таймыра с размахом отметила свой юбилей

16 сентября в заполярной столице состоялось долгожданное событие: Дудинка торжественно, массово и ярко отметила 350-летие со дня своего основания.

В этом году празднование Дня города было решено совместить с 80-летим Дудинского морского порта.

Юбилейные мероприятия в этот день прошли на нескольких городских площадках, но главные гуляния развернулись на Набережной площади. Праздничная программа «Под парусом любви, под парусом надежды» началась здесь в 14:00 часов.

Первым поздравил таймырцев с 350-летием Дудинки Глава города Юрин Гурин. «Три с половиной столетия вместили в себя отвагу первопроходцев и крепость духа коренных народов, стремительный бег прогресса и верность древним традициям, испытание на прочность и радость преодоления. Наш город уникален и удивителен: яркая россыпь городских кварталов в ладонях тундры возникла, как настоящее чудо совместного труда, энергии, упорства и смелости. Старейший город Енисейского Севера уверен в будущем, и все мы немало потрудились для того, чтобы Дудинка оставалась современной, динамичной и, несмотря на возраст, молодой! Нам есть, чем гордиться, есть, что праздновать!», - сказал Юрин Гурин, после чего на праздничную сцену были приглашены экс Глава Дудинки Алексей Дьяченко (2005-2016) и Владимир Шмаль, начальник территориального отдела в поселке Потапово Администрации МО «Город Дудинка».

Столица Таймыра с размахом отметила свой юбилей

Каждому из них в торжественной обстановке было присвоено звание «Почетный гражданин города Дудинка».

Затем состоялось одно из самых волнующих событий юбилейного торжества. Жители столицы Таймыра, пришедшие на Набережную площадь, исполнили песню «Самый северный город земли…», ставшую негласным гимном Дудинки. 5556 человек установили рекорд России по самому массовому исполнению песни за Полярным кругом, официально зафиксированный экспертом Книги рекордов России Станиславом Коненко.

От имени Правительства Красноярского края, себя лично и по поручению Губернатора региона Виктора Толоконского поздравил дудинцев со знаменательной датой заместитель Председателя краевого Правительства Юрий Захаринский. «350-летие таймырской столицы, одного из старейших городов российской Арктики, форпоста нашей страны на Северном Морском пути – большой и значимый праздник для всего Красноярского края. За этой датой великая история освоения суровой, но невероятно богатой земли.

Заполярный город и Дудинский морской порт сегодня активно развиваются, Дудинка становится все более современной, комфортной и социально-привлекательной, такой ее хотят видеть и делают живущие здесь люди, представители самых разных профессий. Вы по праву можете гордиться своими достижениями во всех жизненно важных сферах – экономике, социальной политике, образовании и науке, культуре и спорте. Не случайно Дудинка всё чаще становится площадкой проведения статусных и содержательных форумов российского и международного масштаба. Здесь проводятся научно-практическая конференция, посвященная новейшему освоению крайнего Севера, Международный арктический фестиваль, собирающий гостей со всего мира. Дорогие друзья, своей энергией, своими талантами, устремленностью в будущее вы согреваете суровую таймырскую землю. Благодаря  вашему труду жизнь здесь наполнена особым смыслом, творческом и созиданием», - говорится в Приветственном адресе Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

О том, что в первый раз в истории Дудинского морского порта и города, руководство приняло решение совместно отмечать юбилеи, в своей поздравительной речи сказал директор Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» Алексей Новаков. Он пожелал портовикам и всем таймырцам здоровья и благополучия, отметив, что Дудинка стала для всех горожан счастливой судьбою.

С главной праздничной сцены жителей Дудинки поздравили депутаты Законодательного Собрания Красноярского края от Таймыра Валерий Вэнго и Николай Фокин, отметив, что Дудинка – это не просто город на карте. Для северян это – родной дом. Здесь переплелись судьбы многих народов и поколений, и каждый из нас внес свою толику в развитие самого северного города. У Дудинки есть будущее, и оно будет прекрасным.

С праздничным поздравлением к жителям юбилейной заполярной столицы обратился Глава Таймыра Сергей Ткаченко: «Поздравляю вас с юбилеем нашего замечательного и уютного северного города, который удивительным образом сочетает в себе богатое историческое наследие, северную красоту, национальные традиции и современность. Главное достояние Дудинки - это вы, её жители. Спасибо вам за талант и радушие, профессионализм и работоспособность, любовь к родному городу. Благодаря нашим с вами совместным усилиям Дудинка благоустраивается и хорошеет день ото дня. В этот прекрасный день, когда даже погода празднует вместе с нами, я хочу пожелать юбилейной Дудинке красивого и счастливого будущего, а каждому из вас здоровья, счастья и благополучия».

К поздравлениям с пожеланиями процветания и добра Дудинке и всем ее жителям присоединились также вице-президент, директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин и Агафангел, епископ Норильский и Туруханский.

Торжественные речи в ходе праздника сменяли концертные номера артистов из Дудинки, Норильска и Кайеркана. В рамках празднования также состоялся традиционный для Дня города парад молодожёнов «Моя судьба, моя Дудинка» и чествование семейных династий портовиков «Город. Порт. Судьба». Кроме этого, на Набережной площади в это время работали сразу несколько фотозон, были развернуты торговые ряды, организованы фестивали «Дудинский каравай» и «Енисейская уха», для самых юных таймырцев организаторы праздника установили надувные батуты. Все развлечения для горожан были абсолютно бесплатны.  

Также жители и гости юбилейной столицы Таймыра насладились концертной программой «350 минут восторга», в рамках которой выступили звезды Российской эстрады. Ведущими концерта стали вице чемпионы Высшей лиги КВН 2002 года команда «Уездный город». Между концертными номерами артистов КВНщики шутили, устраивали различные викторины и конкурсы.

Открыли концертную программу ростовые куклы российского анимационного мультфильма «Фиксики», которые порадовали девчонок и мальчишек города. Затем свои творческие номера подарили красноярская группа «Яхонт», вокально-инструментальный ансамбль из Казани «Волга-Волга», автор-исполнитель, заслуженный артист РФ Сергей Трофимов, выступающий под сценическим псевдонимом Трофим и молодежная группа «Пицца».

Завершился праздничный вечер, посвященный 350-летнему юбилею Дудинки и 80-летниму юбилею Дудинского морского порта, фейерверком над Енисеем. Также для горожан была организована дискотека под открытым небом.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...