Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
01.09.2017 07:44

Коренные малочисленные народы Таймыра продолжают получать государственную поддержку

Коренные малочисленные народы Таймыра продолжают получать государственную поддержку

По информации Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Администрации муниципального района (далее – Управление), на Таймыре продолжается реализация законов Красноярского края.

На сегодняшний день из 192 млн. рублей, предусмотренных на реализацию мероприятий в 2017 году, освоено порядка 63 млн. рублей.

Так, произведены социальные выплаты за изъятие 42 волков из естественной среды обитания на общую сумму более 300 тысяч рублей. 35 северянам, получившим товарно-материальные ценности, подарки и призы, выплачена материальная помощь на уплату налога на доходы физических лиц в размере более 186 тысяч рублей. 113 рожениц обеспечены комплектами для новорожденных. Также произведены выплаты субсидий на компенсацию части затрат по наращиванию и содержанию поголовья северных оленей девяти сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке субсидирования 260 рублей на одну голову оленя. 39 северян обеспечены радиостанциями и сопутствующим к нему оборудованием на сумму 4 млн.рублей.

В рамках празднования Дня оленевода в сельских населенных пунктах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (Носок, Тухард, Новорыбная, Сындасско, Попигай, Потапово) 53 гражданина получили меры поддержки в виде навигаторов, ноутбуков, бензогенераторов и планшетов на сумму более 4,7 млн. рублей. 550 семей оленеводов обеспечены медицинскими аптечками на сумму порядка полутора миллионов рублей. Денежными премиями в размере 300 тыс.руб. поощрены 11 участников оленьих гонок.

Грантовую поддержку по линии Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края получили девять северян на сумму порядка 10,7 млн.рублей.

Введены в эксплуатацию три быстровозводимых дома в поселке Катырык, еще три дома находятся в процессе строительства. В поселке Хета возводятся два дома. Размер социальной выплаты на эти цели составляет около 4,4 млн.рублей.

По линии Министерства сельского хозяйства Красноярского края в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» участниками стало 11 граждан муниципального района, в том числе десять в поселке Носок, один в поселке Тухард.

В целом объем социальных выплат на строительство жилья в сельской местности составил 39 млн. рублей, общая площадь строительства жилья - 1134,0 кв.м.

Кроме того, как отметили в Управлении, продолжаются компенсационные выплаты гражданам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим виды традиционной хозяйственной деятельности, в размере четырех тысяч рублей. На Таймыре их получают 1783 человека.

До конца года для освещения кочевого жилья из расчета от 150 до 200 кг на семью керосином будут обеспечены 667 семей общим объемом более 100 тонн на сумму порядка 16,5 млн. рублей. Также 33 семьи оленеводов будут обеспечены кочевым жильем в виде балка на сумму более 5,4 млн. рублей из краевого бюджета и восемь семей на сумму порядка 1,3 млн.рублей из федерального.

Также большое внимание на Таймыре уделяется образованию молодежи из числа коренных малочисленных народов. На сегодняшний день меры поддержки получили 86 студентов, обучающиеся за пределами муниципального района, в том числе: дополнительную стипендию в размере 1100 рублей в месяц – 78 человек; оплату проезда к месту учебы и обратно одна сирота; частичную оплату обучения получили семь студентов, обучающиеся на платной основе по очной форме обучения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...