Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
01.09.2017 07:37

Концепцию развития домашнего оленеводства на территории Таймыра оценили на международном уровне

Концепцию развития домашнего оленеводства на территории Таймыра оценили на международном уровне

Глава Таймыра Сергей Ткаченко встретился с потомственным оленеводом носковской тундры Артемом Яр, представившем накануне муниципальный район на VI Всемирном Конгрессе оленеводов в Швеции  (далее – Конгресс).

Делегат от Таймыра поделился на Конгрессе своим опытом ведения домашнего оленеводства, рассказал о выработанных подходах в решении ряда задач, стоящих перед отраслью, а также представил концепцию развития домашнего оленеводства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В частности, он рассказал участникам международной встречи о том, что в настоящее время специалистами Администрации муниципального района совместно с депутатами районного Совета и Законодательного Собрания Красноярского края при поддержке Губернатора региона Виктора Толоконского разрабатываются новые подходы для развития оленеводства. Рассматривается вопрос наделения органов местного самоуправления муниципального района частью государственных полномочий по предоставлению мер государственной поддержки северного оленеводства, а также создания муниципального бюджетного учреждения. Предполагается, что ему будут переданы полномочия по созданию факторий, на базе которых организуют: сбор продукции оленеводства, оказание социальных услуг, например профилактические медицинские осмотры, доставку и обеспечение оленеводов продуктами питания и промышленными товарами, зооветеринарные и племенные работы. Кроме того, прорабатывается вопрос повышения компенсационных выплат кочующему населению до величины прожиточного минимума, установленного для муниципального района, а также оформления трудовых отношений с оленеводами.

«Доклад по развитию домашнего оленеводства на территории муниципального района, с которым я выступил на Конгрессе, отметили все его участники. Члены международного сообщества задавали вопросы, в подробностях интересовались тем, как мы планируем реализовывать те или иные мероприятия в рамках концепции», - рассказал Артем Яр Сергею Ткаченко.

Глава Таймыра, в свою очередь, поблагодарил оленевода за достойное представление территории: «Конгресс это самый представительный орган сообщества оленеводов в мире. Мне очень приятно, что в своем вступлении вы сделали упор на те предложения, которые сегодня формируются районом, и, что особенно важно, нашли поддержку в лице Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Сегодня на Таймыре немало форм поддержки оленеводов, но жизнь продолжается, поэтому на месте стоять нельзя, меры должны совершенствоваться. Безусловно, реализация наших планов станет прорывом, поскольку такой динамики роста форм поддержки оленеводов еще не было. А та поддержка, которую нам оказали участники Конгресса, станет неким стимулом для руководителей региона не останавливаться на достигнутом».

В рамках Конгресса также прошли встречи, научные и культурные мероприятия. В них приняли участие члены Совета Ассоциации «Оленеводы мира», представители других государственных и международных организаций по управлению оленеводством, специалисты научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Напомним, VI Всемирный Конгресс оленеводов прошел в саамском селе Йокмокк на севере Швеции с 16 по 20 августа 2017 года. Мероприятие является уникальным культурным и профессиональным событием, которое объединяет представителей оленеводческих народов со всего циркумполярного региона. Конгресс организован Ассоциацией «Оленеводы мира» в сотрудничестве с Международным центром оленеводства.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...