Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
18.07.2017 12:59

Глава Таймыра Сергей Ткаченко принял участие в заседании Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов при Губернаторе Красноярского края

Глава Таймыра Сергей Ткаченко принял участие в заседании Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов при Губернаторе Красноярского края

акануне при Губернаторе Красноярского края Викторе Толоконском состоялось расширенное заседание Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов Красноярского края, в котором приняли участие Глава Таймыра Сергей Ткаченко.

Также в совещании приняли участие депутаты районного Совета Александр Стогний и Сергей Сизоненко, а также главный врач КГБУЗ «Таймырская межрайонная больница» Наталья Морозова.

На повестке дня значилось два вопроса. Первый касался системы медицинского обслуживания жителей северных районов. С подробным докладом о работе Таймырской межрайонной больницы выступила Наталья Морозова.

Министр здравоохранения края Вадим Янин отметил, что в 2017 году планируется провести капитальный ремонт в Таймырской межрайонной больнице, в том числе в здании противотуберкулезного диспансера. Кроме того, он обратил внимание участников заседания на ряд сложных вопросов функционирования системы здравоохранения северных территорий. Из-за несовершенства транспортного сообщения есть трудности с проведением судебно-медицинских мероприятий, из-за нехватки жилых помещений затруднен процесс привлечения специалистов в отдаленные населенные пункты.

По данным вопросам Виктор Толоконский дал ряд поручений Министерству здравоохранения совместно с Агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края, в частности создать условия для нормального функционирования системы судебно-медицинских экспертиз в населенных пунктах, а также укрепить материально-техническую базу медучреждений северных населенных пунктов и улучшить качество комплектования лечебниц квалифицированными специалистами.

Второй вопрос был посвящен совершенствованию мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС), направленных на сохранение традиций и улучшение качества жизни северян.

С докладом по данной тематике выступил Глава Таймыра Сергей Ткаченко. Он отметил, что первоочередными мероприятиями на 2017 год являются снижение пассажирского тарифа на воздушном транспорте и принятие Закона Красноярского края, регламентирующего транспортирование умерших в места установления причин смерти и (или) к месту их захоронения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Представляя предложения по поддержке КМНС на следующий год, Сергей Александрович отметил необходимость индексации существующих мер, а также обеспечения твердым топливом в виде каменного угля граждан, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих жилья в поселках. «Кроме того, для обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг для жителей Таймыра необходимо введение дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда к месту получения услуг, также необходимо гарантировать компенсацию проезда к месту лечения (медосмотров) и обратно всем гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных поселках муниципального района», - подчеркнул Сергей Ткаченко. Помимо этого Глава муниципального района отметил важность таких мероприятий, как строительство (реконструкция) фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах района, организация причалов, ремонт посадочных площадок в поселках, увеличение размера стипендии студентам из числа КМНС, капитальный ремонт и строительство жилых домов в сельской местности.

После Сергей Александрович выступил с докладом «О развитии домашнего северного оленеводства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района», в котором рассказал, что на территории района будет создано муниципальное бюджетное учреждение и отдел по обеспечению деятельности оленеводства на территории муниципального района, для этого органы местного самоуправления будут наделены государственными полномочиями.

Также на заседании был поднят вопрос о необходимости организации качественной связи в муниципальных образованиях и увеличении количества охотинспекторов в северных районах. Как подчеркнул Виктор Александрович: «В планах увеличить штат охотинспекторов на 17 единиц. Безусловно, мы их оснастим техникой и амуницией. Но, в то же время, необходимо, чтобы на введенные новые ставки произошел очень точный отбор специалистов, чтобы в этом приняли самое активное участие районы, и мы без их рекомендации не назначали инспекторов».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...