Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
27.06.2017 05:23

На Таймыре стартует международный пленэр художников Красноярского края и Скандинавских стран

На Таймыре стартует международный пленэр художников Красноярского края и Скандинавских стран

На Таймыре начался международный пленэр с участием художников Красноярского края и Скандинавских стран, организованный Таймырским Домом народного творчества в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы».

10 художников из Финляндии, Исландии, Красноярска, Норильска и Таймыра несколько дней проведут на ненецком стойбище в Тухардской тундре. Поездка организована при содействии Администрации муниципального района.

Сегодня вечером на катере «Сириус» Управления ГОиЧС Администрации муниципального района участники международного пленэра отправятся до устья Малой Хеты, откуда на оленьих упряжках доберутся до стойбища, расположенного в Тухардской тундре сельского поселения Караул. Их проводником выступает ненецкая мастерица Анна Яроцкая.

Среди участников пленэра художники из Финляндии: Писто Йоханна Петронелла и Карьялайнен Пертти Тапани, представляющие комитет культуры и искусств южной Финляндии; художник, фотограф и скульптор по льду из Исландии Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария; красноярские гости, члены союза художников РФ Елена Ильянкова и Константин Войнов, который также является членом-корреспондентом Российской Академии художеств; руководитель регионального отделения союза художников г.Норильска, член союза художников РФ Юрий Афонов и таймырские художники: Любовь Попова, Николай Киргизов, Дмитрий Чуприн и Сергей Кашов.

Как отметила сегодня во время пресс-подхода художник из Исландии Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария, она впервые на Таймыре, и первое впечатление самое прекрасное. Девушка жила на севере Швеции, потому тема Севера ей очень нравится и близка. Она надеется, что в результате этой поездки у неё появится много работ с изображениями северных оленей, которые художник готова показать всему миру.

Красноярский художник Константин Войнов на Таймыре - не первый раз, а темой Севера занимается около 10 лет. Художник с нетерпением ждёт новой встречи с Таймыром и особенно надеется познакомиться с первозданным бытом и неповторимой национальной культурой северян.

Норильчанин Юрий Афонов, общаясь с журналистами, отметил: «Здесь сейчас собрался самый замечательный конгломерат под руководством Любови Поповой, которая является нашим двигателем художественного прогресса. Главное, чтобы погода позволила всем нам осуществить всё запланированное на этот пленэр».

Как рассказала директор КГБУК "Таймырский Дом народного творчества" Любовь Попова, международный пленэр художников на Таймыре проводится второй раз. В этот раз - в рамках проекта «Современное искусство Севера – без границ», который направлен на создание общего международного культурного пространства, а также популяризацию и пропаганду современного искусства коренных малочисленных этносов Севера Красноярского края в рамках международного сотрудничества.

Проект является продолжением достигнутых результатов на XIII Российско-Финляндского культурного форума, который проходил в финском городе Йоэнсуу в октябре 2012 года. Тогда в результате переговоров Таймырского Дома народного творчества и Комитета по искусству Центральной Финляндии (г.Ювяскюля) возник двухгодичный проект «Арт-экспресс Финляндия-Таймыр», и в 2013 году состоялась первая на Таймыре арт-экспедиция группы финских, красноярских, норильских и таймырских художников. Они выезжали в крестьянско-фермерское хозяйство «Мукустур», расположенное в городском поселении Дудинка. По итогам поездки в 2016 году в Доме художника Красноярска с огромным успехом прошла презентация выставки «Северный ветер».

В этот раз международный пленэр продлится по 25 июня. Первым его итогом станет экспресс-выставка художественных работ, которую можно будет посмотреть в понедельник 26 июня в 16.00 часов в Таймырском Доме народного творчества. Затем уже дома участники международного пленэра создадут серию работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, рассказывающую о северной российской территории – Таймыре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...