Ваш город:
Анжела Дюккиева
01.03.2017 17:46

Полномочия без обязательств для Юрия Швыткина

Полномочия без обязательств для Юрия Швыткина

Депутат Государственной Думы, а в прошлом – депутат Законодательного Собрания Красноярского края и полковник милиции Юрий Швыткин почти 20 лет пользуется своим положением и связями, чтобы избегать обвинений – в то время как поводов для них хватает.

Юрий Николаевич Швыткин начал свою карьеру в вооруженных силах, а позже был переведен на службу в органы внутренних дел Красноярского края, в Управление по борьбе с организованной преступностью. Занимая должность командира СОБРа Красноярского края он оказался замешан в первом громком скандале: в сентябре 1998 года подчиненные Швыткина публично отказались выполнять приказы командира и поставили вопрос об освобождении его от занимаемой должности за грубые нарушения, вседозволенность и унижение личного состава. Вместо борьбы с опасными преступниками элитное подразделение под руководством Швыткина занималось рейдами по баням. Тогда, правда, его все же понизили в должности, но в скором времени он был переведен в отряд милиции особого назначения и тоже занял командирское место.

Злоупотребления Швыткина продолжились и при службе в ОМОНе, как раз тогда он участвовал в выборах в Законодательное собрание и приказал своим бойцам развозить листовки в свою поддержку. Это история стала достоянием общественности, так как во время выполнения поручения один из подчиненных Швыткина погиб в ДТП, и будущий депутат постарался замять дело, фальсифицируя документы. Только депутатское кресло спасло его от законного наказания – и коллеги-депутаты склонны были считать, что место свое он получил незаслуженно.

Уже будучи депутатом Законодательного собрания, Юрий Швыткин оказался причастен к вымогательству: его помощник Борис Сирота был задержан при получении крупной суммы, которую он вымогал у гендиректора ООО «Медная компания» Сергея Горбунова. По показаниям задержанного, он находился в сговоре с бывшим заместителем директора компании Фроловым и депутатом Швыткиным, а деньги требовал за свою помощь в урегулировании проблем с правоохранительными органами, властью, а также Швыткиным лично. Незадолго до этого именно Юрий Швыткин обвинил «Медную компанию» и ГП «Сельхозобъединение» в сговоре и нанесении ущерба краевому бюджету на сумму порядка 1 млрд рублей. По информации неофициальных источников, Сирота в своих показаниях указывает на то, что основной целью деятельности их группы являлось получение контроля над ГП «СХО» и над бизнесом «Медной компании».

Став председателем комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, Юрий Швыткин не очень-то озаботился проблемами простых красноярцев. Например, в 2016 году уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заявил об увеличении жалоб на действия сотрудников полиции – речь шла о применении методов физического воздействия, пыток. В красноярской полиции были случаи, когда задержанные получали серьезные травмы, сидели в отделениях сутками, прикованные к батарее. Однако Юрий Швыткин в обсуждении данной проблемы занял сторону правоохранительных органов, отметив, что порой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Сегодня депутат Государственной Думы Юрий Швыткин часто проводит встречи с жителями Красноярского края и обещает всяческое содействие в решении их насущных проблем. Вот только дальше слов и обращений дело заходит редко. Целый месяц жители поселка Зыково жили без горячей воды, но приехавший к ним депутат смог только поругать органы местного самоуправления и Ростехнадзор. В поселке Кедровый глава администрации предупредил жителей о возможном отключении тепла и горячей воды из-за долгов. После жалоб селян Юрий Швыткин пообещал написать о сложившейся ситуации прокурору Красноярского края и министру ЖКХ Михаилу Меню, но поможет ли это решить проблему Кедрового – большой вопрос.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...