Ваш город:
Пресс-служба Управления Росреестра
31.12.2020 06:14

Управление Росреестра по Красноярскому краю: тенденции уходящего года

В Управлении Росреестра подвели итоги уходящего года. Как показывает статистика, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также ведение ограничительных мер, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованы у жителей нашего региона

Статистика учетно-регистрационных действий

По итогам 11 месяцев 2020 года общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости остается стабильным (649 417 против 656 201  в аналогичный период 2019 года).

Всего зарегистрировано162 810 прав на жилые помещения, 103 840 – на земельные участки, 56 545 – записей об ипотеке, 10 802 – договоров участия в долевом строительстве, 12 350 – прав участников долевого строительства и застройщиков, проведено 107 850 учетных действий в отношении объектов недвижимости. Выдано 30 448 выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о содержании правоустанавливающих документов и копий документов.

Рост электронной регистрации

За 11 месяцев 2020 года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 84 963 заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий в электронном виде, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года (76 548 обращений).

Отметим, что на сегодняшний день на сайте Росреестра доступны все основные виды государственных услуг, в том числе: государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав собственности, единая процедура, получение сведений из ЕГРН.

Реализация государственных ипотечных программ в Красноярском крае
В 2020 году Управление Росреестра начало реализацию льготных ипотечных программ на территории нашего региона – льготная и сельская ипотека. По состоянию на 15 декабря 2020 года в ЕГРН внесено 1890 записи о государственной регистрации ипотеки в рамках программы по приобретению жилья по льготной ипотечной ставке до 6,5 % годовых. Впервые права с использованием льготных ипотечных кредитов были зарегистрированы Управлением в мае текущего года.

Также жители региона активно интересуются «сельской ипотекой», в 2020 году Управлением зарегистрировано 687 сделок в рамках данной льготной программы. Из них 142 сделки оформлены на основании договоров участия в долевом строительстве (наибольшее количество таких договоров зарегистрировано в Емельяновом районе), 545 - на основании договоров купли-продажи.

«Дачная амнистия»

В декабре 2020 года принято решение о продлении «Дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства продолжит действовать до 1 марта 2026 года.

Граждане могут оформить право собственности до 1 марта 2026 года только на основании технического плана дома, подготовленного кадастровым инженером, правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации (составленной правообладателем), уведомление органа местного самоуправления не требуется. Кроме того, до 01 марта 2026 года такой порядок оформления прав предусмотрен и на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. За 11 месяцев в Красноярском крае зарегистрировано в упрощённом порядке более 5 тысяч прав на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

Отметим, что согласно статистической информации, Красноярский край входит в число регионов, где «Дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью наряду с Республикой Дагестан, Иркутской областью, Волгоградская областью и Республикой Татарстан.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Хочу отметить, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в этом году, государственные услуги Росреестра остаются востребованы у жителей Красноярского края. Наблюдается положительная динамика регистрации ипотеки, полагаю, что увеличение количества обращений связано различными льготными условиями и государственными программами поддержки (например, льготная ипотека, сельская ипотека). Такие обращения взяты под особый контроль. Кроме того, Управление фиксирует рост электронных услуг. Безусловно, определенную роль в этом сыграли карантинные меры, несмотря на сложившуюся ситуацию сервисы Росреестра обеспечили возможность получить услуги Росреестра в режиме он-лайн»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров