Ваш город:
13.11.2020 10:31

Норильск ждет масштабная программа реновации жилья

Норильск ждет масштабная программа реновации жилья

В этом году истекает срок заключенного в 2011 году четырехстороннего соглашения между правительством РФ, руководством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем».

Итоги десятилетней совместной работы, направленной на обеспечение качественных условий жизни норильчан, доказали: четырехстороннее сотрудничество эффективно и должно иметь продолжение. Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин уверен, что заключение нового десятилетнего договора необходимо. «Новое четырехстороннее соглашения позволит наметить дорожную карту дальнейших действий. Масштаб стоящих перед городом задач требует особого внимания на всех уровнях – городском, краевом, федеральном и компании», - отметил глава ГМК.

Одна из острых задач, стоящих перед Норильском и требующих решения на всех уровнях власти, - реновация муниципального жилищного фонда. Эта проблема и пути ее решения нашли отражение в новом соглашении. В заполярном городе находится 860 многоквартирных домов, и половина из них уже имеет деформации — в силу повышенного износа в условиях вечной мерзлоты. Новая программа реновации поможет Норильску сохранить существующие здания и построить современное жилье. Причем «Норникель» намерен принять самое активное участие в реализации этой инициативы. «Предметом соглашения необходимо сделать программу реновации жилья. По нашим предварительным оценкам, для ее реализации понадобится более 80 млрд рублей. Компания готова взять на себя половину этой суммы. И, не дожидаясь заключения соглашения, «Норникель» уже выделил Норильску необходимые средства для проведения проектных работ в 2021 году», - подчеркнул Владимир Потанин.

В новом соглашении будет уделено внимание еще одной жилищной инициативе для норильчан. Речь о продлении многолетней программы по переселению жителей заполярного моногорода на «большую землю». В рамках этого проекта, в воплощение которого «Норникель» уже инвестировал 8,5 млрд рублей, новую прописку на материке благополучно получили 7700 семей норильчан. И ГМК на этом останавливаться не намерена. «Компания уже выделила на это в следующем году 830 миллионов рублей, причем не дожидаясь заключения соглашения», - отметил президент «Норильского никеля».

В новом соглашении также детально прописана масштабная программа модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Норильска, в реализации которой градообразующее предприятие сыграет ведущую роль. Компания берет на себя ответственность и за воплощение в жизнь других важных проектов: поддержку коренных малочисленных народов, создание института по изучению Арктики, строительство дошкольных учреждений, создание новых медицинских центров, обеспечение экологической безопасности. В компании уверены, совместными усилиями можно найти решение многих вопросов социально-экономического развития Норильска. «Будет справедливым, если обязательства, которые компания готова на себя принять в рамках этого соглашения, будут сопровождаться встречной поддержкой государственных органов всех уровней. Речь идет о возможности воспользоваться всеми стимулами, которые предусмотрены законодательством - от участия Норильска в федеральных программах до получения «Норникелем» статуса участника региональных инвестиционных проектов. Мы надеемся на активные действия региональных властей, которые будут стимулировать бизнес к участию в социально-экономическом развитии региона. Сейчас Красноярский край не входит в число даже первой тридцатки регионов по условиям инвестиционной привлекательности. Уверен, что совместными усилиями сможем войти в десятку», - считает Владимир Потанин.

https://sgnorilsk.ru/news/vladimir-potanin-v-nashih-silah-ob-edinit-gorod-kraj-i-kompaniyu-chtoby-sdelat-zhizn-noril-chan-luchshe


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров