Ученые учтут хроническое загрязнение при подсчетах ущерба от норильской аварии

Ученые учтут хроническое загрязнение при подсчетах ущерба от норильской аварии

Некоторые водоемы Таймыра страдали от техногенного воздействия начиная с 50-х годов.

Это нельзя сбрасывать со счетов, занимаясь восстановлением экосистемы. Такие данные во время круглого стола «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению», организованном Общественной палатой Норильска, привел заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения РАН Михаил Гладышев.
«Чтобы правильно оценить ущерб водным биологическим ресурсам, важно знать состояние кормовой базы до и после аварии. Первые, благодаря исследованиям 10-летней давности, у нас есть и по рекам Далдыкан и Амбарная, и по озеру Пясино. Вторые сейчас обрабатываем. Во время полевого этапа Большой Норильской экспедиции, который недавно завершился, мы произвели расчеты верхних граничных условий, исходя из максимально возможного ущерба - если вся кормовая база в этих водоемах погибла. В этом случае цифра от потери водных биологических ресурсов будет равняться примерно 68,4 миллиона рублей», - поделился ученый.
Кстати, промышленный отлов рыбы на озере Пясино прекратили еще в 1956 году. Там есть ценные породы, но их очень мало. В том числе и из-за природных особенностей. Водоем – мелкий. Пересыхает летом и замерзает зимой.
«Хроническое загрязнение озера началось еще в 50-х. В 80-90-е годы без всяких аварий сток нефтепродуктов из бассейна Пясино в Карское море был от 1,4 до 21 тысячи тонн в год. Это сопоставимо с масштабами аварии 2020 года. В то же время я с оптимизмом смотрю на вопрос реабилитации экосистемы водоема. Хотя в мире этого еще не делал никто», - рассказал Михаил Гладышев.

19:35 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров