Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
30.06.2020 12:32

Опубликованы результаты анализа воды из рек под Норильском

Опубликованы результаты анализа воды из рек под Норильском

С момента аварии на ТЭЦ прошел месяц. И надзорные органы подвели промежуточные итоги своего мониторинга.

По данным трех разных источников - регионального центра лабораторного анализа Росприроднадзора, краевого управления Гидрометслужбы и Минприроды Красноярского края - картина складывается такая: в реке Амбарная ниже последней линии боновых заграждений концентрация нефтепродуктов составила 5 ПДК (0,26 мг/дм3); в озере Пясино у мыса Тонкий  - менее 1 ПДК (0,047 мг/дм3); а в реке Пясина, текущей в Карское море - менее 2 ПДК (0,09мг/дм3).

Что стоит за этими цифрами? Давайте попытаемся сравнить их с другими. По данным Росгидромета, средний уровень загрязнения нефтепродуктами Оби в районе Новосибирска составляет в год 1-3 ПДК, а максимальные значения дотягивают до 28 ПДК. Дальше на восток - та же картина, Енисей - 1-3 ПДК.

На Русском Севере, традиционно позиционируемом как "чистый", тоже неблагополучно. Сухона в районе Великого Устюга  - до 3 ПДК по нефтепродуктам.

В Печоре, текущей по малонаселенным районам, около Нарьян-Мара - 2-3 ПДК. Состояние пограничной Нарвы контролируют два государства. Но и там регулярно фиксируют загрязнение до 2 ПДК.

Показательный пример - Мурманск. В городских водоемах - Варничном ручье и реке Роста - 14 и 8 ПДК. В округе нет нефтеперерабатывающих заводов. Это результат мелкого, "бытового" загрязнения.

Но ладно Мурманск, это все же промышленный город. В курортном Туапсе в одноименной реке регулярно фиксируют концентрацию нефтепродуктов до 11 ПДК.
Все это официальные данные из последнего из опубликованных отчетов "Качество поверхностных вод в Российской Федерации". Их ежегодно готовит Гидрохимический институт Росгидромета.

Другими словами, уровень загрязнения водной системы под Норильском сейчас близок к тому, который большинство россиян привыкло воспринимать как норму. Внимание общества привлекают крупные аварии. Превосходящее их по своему воздействию на окружающую среду регулярное загрязнение, увы, нет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров