Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
30.06.2020 11:32

В Норильске переходят к следующему этапу ликвидации последствий аварии на ТЭЦ

В Норильске переходят к следующему этапу ликвидации последствий аварии на ТЭЦ

«Норникель» приступает к перекачке топливно-водяной смеси от реки Амбарная на технологическую площадку для дальнейшей утилизации.

Об этом сообщил первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края. Заседание было посвящено ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Всего с акватории реки Амбарной спасатели собрали более 25 563 кубометров топливно-водяной смеси. С территории возле ТЭЦ-3 с начала ликвидации откачано 7 468 кубометров топливно-водяной смеси и вывезено загрязненного грунта более 157 000 тонн. Сорбентом обработано 118,7 километра береговой линии и 228 720 квадратных метров загрязненной территории.

Процесс очистки территории, по сути, закончен.

«Следующий этап работ – рекультивация почвы в районе ТЭЦ-3, - сообщил Дяченко. – К работе будут допущены компании, обладающими сертифицированными современными технологиями. 1 июля начнутся работы по перекачке топливно-водяной смеси с берегов реки Амбарная на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом. В дальнейшем смесь будет подвергнута сепарации – разделению на топливо и воду».

Также «Норникель» будет активно участвовать в восстановлении биосистемы в Норильском промышленном районе. В частности, компания готова профинансировать строительство рыбоинкубационноо завода, если инициатива будет поддержана Министерством сельского хозяйства.

«При этом, конечно же, будут учитываться интересы местных коренных народов», - заявил Дяченко.

Как заявил топ-менеджер «Норникеля», компания намерена потратить в следующем году 11 млрд рублей на реализацию программы по повышению уровня безопасности, по укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. В этом году на эти нужды уже потрачено около 2,5 млрд рублей. Первоочередной задачей видится обновление парка цистерн и хранилищ, ремонт всех трех ТЭЦ в Норильске.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров