Владимир Путин: «Ситуацию в Норильске удалось переломить»

Президент России продолжает держать на личном контроле ситуацию с ликвидацией последствий разлива дизтоплива в Красноярском крае.

Сегодня состоялась вторая видеоконференция президента с руководством региона, профильных федеральных ведомств и главой «Норникеля», находящихся в Норильске. Первая дистанционная встреча прошла 5 июня, когда главе государства было доложено об успешном завершении первого этапа спасательной операции - локализации утечки и нефтяных пятен в местных реках. За две минувших недели изменения в зоне ЧС произошли существенные. Главный итог — завершение откачки и сбора основного объема нефтепродуктов из грунта и воды.

Аварийно-спасательную операцию в Норильске президент назвал уникальной - аналогов ей в России еще не было. Причем уникальная она по многим показателям: специфичен и климат Заполярья, в котором произошел инцидент, и оперативность проводимых работ, и подключение к ликвидации самых разных структур и ведомств. «Это потребовало высокой концентрации сил МЧС, Росприроднадзора, спасателей, территориальных служб, привлечение к работе ученых и экологов. И, конечно, бизнеса, предприятий, на территории которых произошла авария. За прошедшие недели проведена большая по своему масштабу работа», - отметил Владимир Путин.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, к устранению последствий утечки дизтоплива привлечено более 200 специалистов компании и 100 единиц спецтехники. К окончанию второго этапа аварийно-спасательной операции ГМК затрачено уже 5 млрд рублей. Впереди самый трудоемкий этап — транспортировка и утилизация загрязненных материалов. Причем самым безопасным для окружающей среды способом. Для этого «Норникель» собирается использовать передовой опыт нефтяников и внять советам ученых из МГУ: водно-топливную смесь перекачать по временному трубопроводу к месту сепарации, а грунт гранулировать с помощью сорбентов.


По словам Владимира Потанина, главная цель компании — восстановить экологию региона, возместить нанесенный природе ущерб. Однако не менее важная задача — свести к нулю возможность других аварий на производственных площадках ГМК. «Мы проводим внеплановую ревизию всех наших объектов, в том числе, совместно с Ростехнадзором. Выявляем слабые места и проводим мероприятия по дополнительному укреплению защитных сооружений на этих объектах. Нами выделены на это дополнительные средства. В этом году планируем освоить 2,5 млрд рублей, на следующий год еще 11 млрд рублей». В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что аналогичная проверка потенциально опасных производств проводится на 426 объектах по всей стране.

17:05 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров