Ваш город:
"Центральносибирский" заповедник
10.07.2019 12:05

Красноярском крае участники Слета друзей заповедника испытали себя на журналистском поприще

Красноярском крае участники Слета друзей заповедника испытали себя на журналистском поприще

Слет проходил на кордоне Комса государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» с 26 июня по 3 июля. В нем приняли участие 39 ребят из поселков Бор, Светлогорск и Туруханск Туруханского района Красноярского края. Каждый из четырех отрядов подготовил свою газету, выбрав одну из тем для своей первой публикации.

Пять лет – все только начинается

Материал, посвященный юбилею Слета друзей заповедника «Центральносибирский», подготовила Даша Астапова (пос.Светлогорск).

В первый раз друзья заповедника на кордоне Комса собрались в 2015 году. Слет-2019 стал пятым по счету. Среди его участников есть старожилы, которые каждый год, отложив все дела, приезжают в лагерь на берегу заповедного Енисея. Мы попросили их рассказать, какой год из пяти им больше всего запомнился и почему.

Надежда Александровна Кочкарева, начальник отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский»: «Для меня самым ярким стал 2016 год. На территории кордона сохранилась полуразрушенная часовня с алтарем конца 19 века.

Красноярском крае участники Слета друзей заповедника испытали себя на журналистском поприще

Ребята ее постепенно приводят в порядок, а в 2016 году на ее крышу водрузили крест. А еще руководитель группы из Норильска проводил для участников Слета военно-патриотические занятия.

Любовь Агафоновна Поснова, повар лагеря: «Мне особенно запомнился 2016 год. В том году были гости из Норильска. Смена выдалась очень спортивной и менее научной».

Иерей отец Геннадий Дубинко,: «Каждый год уникален сам по себе, ведь на слет собираются разные люди, каждый со своими идеями, мыслями. Но мне больше всего запомнился 2015 год, потому что мы все вместе начинали новое большое дело».

Лиза Медведева, пос.Бор: «Я в первый раз приехала на слет в 2015 году, этот год мне больше всего и запомнился.

Все было впервые, было меньше человек и, как мне показалось, все были дружнее и сплоченнее».

К сожалению, ребят, которые приезжали бы на слет все 5 лет, оказалось очень мало, ведь дети вырастают и начинают свою взрослую жизнь. Скоро и участники пятой смены повзрослеют, а вместо них в лагерь приедут другие дети. Но, то светлое и чистое, что дарит общение на кордоне Комса, останется с каждым участником слета на всю жизнь.

Ангел-кормитель

Слет друзей заповедника проводится уже пятый год. И все эти годы бессменным поваром служит Любовь Агафоновна Поснова. Об этой замечательной женщине рассказали товарищам Лиза Медведева, Александра Михайловна (пос.Бор) и Елена Михайловна Хохлова, куратор отряда «Сахарок».

Ангел-кормитель один для всех нас! Любовь Агафоновна – повар от Бога, кормит вкусно, потрясно и много! Мы сыты, довольны, кричим ей: «Ура!». Как жаль, что расстаться приходит пора. Она нас не только едой насыщала, Любовь Агафоновна любовью питала.

И таково мнение не только детей. Взрослые сотрудники лагеря тоже оказались единодушны, подбирая эпитеты для того, чтобы оценить труд этой замечательной женщины: «Самый лучший повар, очень приветливая, добрая, хозяйственная, заботливая, любимая всеми, интересная, доброжелательная, обаятельная».

Зато сама Любовь Агафоновна сохраняет скромность и на вопрос о том, в чем тайна ее удивительной кухни, ответила: «Готовлю с любовью, а остальное - секрет».

Слет закончил свою работу, но теплые воспоминания о замечательно проведенном времени, в том числе и о вкусных блюдах, приготовленных заботливыми руками Любови Агафоновны, останутся в детских сердцах на весь год до следующей смены на кордоне Комса.

Вечный спор

Вопрос о времени купания в Енисее стал единственным противоречием в отношениях взрослых и детей, участников Слета друзей заповедника на кордоне Комса. Арина Хохлова (пос.Бор) провела среди участников слета опрос с целью определить, сколько же времени достаточно для купания. Арина при подготовке своего материала побеседовала с детьми и с взрослыми, записав мнение каждого.

Татьяна Юрьевна, директор краеведческого музея Туруханского района: «При температуре воды +180 купание должно длиться 7-10 минут. Если дольше, то наступит переохлаждение».

Иерей отец Геннадий: Можно, конечно, в индивидуальном порядке высчитать время купания для каждого комсинца с учетом его закалки, веса, наличия жировой прослойки. Но тогда начнутся обиды, почему один купается, а другому пора выходить из воды. Для того чтобы быть справедливыми, как только у одного начинают синеть губы, то выходит весь отряд. То есть купание ограничивается 5-10 минутами, в зависимости от температуры воды и окружающего воздуха.

Вероника Александровна, студент-практикант, будущий эколог: «По моему мнению, 5 минут купаться – мало, 15 минут – долго ждать своей очереди следующему отряду, а 10 минут это оптимальное время для купания».

Елена Михайловна, куратор отряда «Сахарок»: «Пусть дети купаются столько, сколько хотят, но потом обязательно долго греются на солнышке или возле костра».

Даша Рзаева, 12 лет, пос.Светлогорск: «Купаться надо разрешать часа по полтора, потому что это классно! Кто замерзнет, сам на берег выйдет».

Валера Мельников, 15 лет, пос.Бор: «Все зависит от температуры воды, но на купание надо отводить не менее 5 часов в день».

Даша Астапова, 14 лет, пос.Светлогорск: «Я считаю, что каждый сам должен решать, сколько ему купаться».

Настя Вяткина, 13 лет, пос.Туруханск: «Чтобы не заболеть, достаточно купаться по 15 минут за 1 раз».

Вывод: мнение взрослых и детей не совпадает от того, что взрослые переживают за детей и не хотят, чтобы они заболели, а дети просто стремятся интересно провести свой досуг.

Наша радость, наши кони

Этот очерк подготовила Полина Атавина (пос.Бор).

Самым популярным занятием у участников слета на кордоне Комса государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» традиционно является катание на лошадях.

Вот уже 5 лет в дни проведения слета из поселка Ворогово привозят этих сильных грациозных животных. Коней зовут Орлик и Мальвина. В этот раз вместе с ними привезли маленького жеребенка, сына Мальвины. Ему уже 1 месяц. У этого малыша пока нет имени. Конюх рассказал, что можно выбрать имя по окрасу, по месяцу рождения и что имя дает не конюх, а хозяин животного. Кстати, мало кто знает, что этот рыженький коник вырастет в белого коня.

Дорогу до кордона Комса Орлик и Мальвина с жеребенком пережили сложно. Ехали они целых двое суток с остановкой на ночевку в поселке Бор. Когда на баржу заводили Мальвину, ее сын упал в Енисей, потому что, как привык, побежал рядом, а не следом по мосткам. Пришлось его ловить, привязывать на веревку и заводить на баржу.
На кордоне коням жилось вольготно. Катались ребята на них раз в день и не долго.

Жаль, что жеребенок никого к себе не подпускал, а всем так хотелось его погладить. Малыш был пока еще очень осторожным, ведь для него этот мир еще не изведан. Поэтому он старался не отставать от мамы. И даже, когда мама катала на своей спине детей, жеребенок скакал рядом. Скоро он вырастет и, возможно, тоже его будут привозить на кордон Комса для того, чтобы радовать новую смену юных друзей заповедника «Центральносибирский».

ФГБУ "Заповедник "Центральносибирский"


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров