Ваш город:
Забайкальский край
05.07.2017 02:58

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова: «В Забайкалье для ликвидации пожаров будут искусственно вызывать осадки»

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова: «В Забайкалье для ликвидации пожаров будут искусственно вызывать осадки»

4 июля в рамках пресс-подхода после заседания краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о лесопожарной обстановке в Забайкальском крае.

«В Забайкалье наряду с Иркутской областью, Республикой Бурятия и Тыва на сегодняшний день складывается достаточно сложная лесопожарная обстановка, но она четко контролируется. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими периодами площадь, пройденная огнем, стала меньше, но количество пожаров наоборот увеличилось. Причиной тому, в первую очередь, является человеческий фактор. Кроме того, ситуация осложняется погодными условиями – в крае наблюдается аномальная жара», - сказал он.

Иван Валентик подчеркнул, правительством Забайкальского края была проведена достаточно серьезная подготовка к текущему лесопожарному сезону.

«Силы и средства разворачиваются в большем объеме, ситуация остается под контролем», - пояснил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь заявила, что на сегодняшний день все силы, задействованные в локализации и ликвидации лесных пожаров, максимально сконцентрированы.

«В ближайшие дни в Забайкалье прибудет дополнительный вертолет. В общей сложности их будет три. Также увеличивается количество десантников, задействованных в тушении пожаров. Кроме того, в Забайкалье для ликвидации пожаров будут искусственно вызывать осадки. Мы должны усилить работу в связи с погодными условиями в крае и, самое главное, в связи с проведением летней оздоровительной кампании для обеспечения безопасности детей», - сказала она.

Иван Валентик в дополнение к словам Натальи Ждановой подчеркнул, что технология искусственного вызывания осадков финансово эффективна.
Подводя итог заседания КЧС, он сообщил, что на совещании был дан ряд поручений, в частности, речь шла об обеспечении кратности авиационного мониторинга, на реализацию которого Федеральным агентством лесного хозяйства было принято решение о выделении дополнительного финансирования в сумме 30 миллионов рублей.

Иван Валентик также отметил проблему численности и квалификации лесников. На сегодняшний день на федеральном уровне решается задача по вопросам стимулирования для привлечения специалистов в лесную профессию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...