Ваш город:
Забайкальский край
25.05.2017 08:30

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова: «Прошедший год для нашего края – период восстановления экономической и социальной стабильности, поиска новых, более эффективных подходов к управлению»

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова: «Прошедший год для нашего края – период восстановления экономической и социальной стабильности, поиска новых, более эффективных подходов к управлению»

24 мая на заседании Законодательного Собрания Забайкальского края глава региона Наталья Жданова выступила с отчетом о работе краевого правительства в 2016 году.

Прошедший год, по словам Натальи Ждановой, правительство Забайкалья характеризует как период восстановления экономической и социальной стабильности, поиска новых, более эффективных подходов к управлению регионом.

«Мы возобновили социальные выплаты для более 14 тысяч забайкальцев – ветеранов труда, расширили возможности бесплатного получения земли под строительство жилья для специалистов из сельской местности, продлили выплату краевого материнского капитала на 2017 год, имеем возможность компенсировать расходы пожилым забайкальцам на уплату взносов на капитальный ремонт», - пояснила руководитель края.

Одними из главных достижений, которые являются показателем эффективности экономической и социальной политики, Наталья Жданова считает – устойчивую тенденцию к снижению показателей смертности в целом, а также сокращение младенческой смертности на 20%. По ее мнению, улучшение демографии непосредственно связано с реализацией мер по развитию здравоохранения и укреплению института семьи, общего уровня жизни населения, кроме того, стало одним из стимулов для комплексного развития системы образования.

«Должна отметить, что пятилетняя федеральная программа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях на текущий момент завершена. Кроме того, правительство края в течение 2016 года оказывало господдержку частным дошкольным образовательным организациям посредством предоставления им субсидий. Получателями денежных выплат в 2016 году стали 5 частных дошкольных организаций, в которых осваивали образовательную программу дошкольного образования 286 воспитанников. В рамках реализации федерального проекта по модернизации системы дошкольного образования в крае введено 7667 мест, освоено свыше 2,5 миллиарда рублей финансовых средств.

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова: «Прошедший год для нашего края – период восстановления экономической и социальной стабильности, поиска новых, более эффективных подходов к управлению»

В прошлом году в эксплуатацию было введено 10 объектов дошкольного образования, на 2017 год запланирован ввод в эксплуатацию еще четырех. Работа по обеспечению доступности образования, в том числе в частных образовательных учреждениях, будет продолжена», - сказала глава региона.

В ходе заседания Наталья Жданова рассказала о реализации проекта в сфере образования «Успешная школа – успешное будущее!», который включает в себя целую серию конкурсов для органов местного самоуправления, претендующих на звание лучших, предоставляющих современные перспективные практики образования. Также в рамках проекта был проведен краевой конкурс «Учитель года Забайкалья – 2017», призерами которого стали 16 человек.

В 2017 году, согласно отчету губернатора края, планируется завершение работ по реконструкции культурного центра в селе Узон Дульдургинского района на общую сумму 16,1 миллиона рублей в рамках федерально-целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Всего на поддержку развития учреждений культуры по итогам 2016 года из средств федерального бюджета на условиях софинансирования было выделено 35 миллионов рублей.

«Знаковым событием культурной жизни стал заключительный этап краевого фестиваля народного творчества «Я – забайкалец, мы – Забайкалье», участие в котором приняли более 3,5 тысяч человек. Также одно из достижений – возвращение на площадки края Забайкальского международного кинофестиваля», - отметила Наталья Жданова.
Губернатор края рассказала, что в планах у правительства региона – продолжать реализацию проекта «Спорт для всех», пропагандирующего дворовый спорт, развитие придомовой  и школьной спортивной инфраструктуры, как базы физического воспитания молодежи.

«В 2016 году большое внимание уделялось массовому спорту.

В спортивно-массовых мероприятиях приняли участие более 160 тысяч человек, что 2 раза больше, чем в 2015 году. Также в прошлом году продолжилось возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Знаки отличия получили 1865 человек. В рамках реализации госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2015–2016 годах построены 12 универсальных спортивных площадок в районах края. В 2017 году также за счет внебюджетных источников, привлеченных правительством Забайкальского края, построены 2 универсальные игровые площадки в селе Сохондо Читинского района и селе Черемхово Красночикойского района», - сказала она.

В вопросе государственной поддержки, глава региона отметила, что всего в 2016 году на различные социальные выплаты было направлено более 2,5 миллиарда рублей. Также она подчеркнула, что особая категория забайкальцев, требующая внимания – это люди старшего поколения. Им своевременно и в полном объёме оказывается весь комплекс социальных услуг.

«Всего на мероприятия в сфере социальной защиты населения в 2016 году направлено свыше 8 миллиарда рублей. Получателями социальных пособий, компенсаций, субсидий, доплат к пенсии стали 347,8 тысяч человек или свыше 32% жителей региона, из них 283 тысячи человек (81%) региональные льготополучатели, которых мы поддерживаем и предоставляем более 80 видов социальных выплат. В текущем году мы сохраним уровень социальной защищенности населения. Однако система социальных выплат будет меняться, социальная поддержка станет более адресной, направленной тем лицам, которые действительно в ней нуждаются», - добавила Наталья Жданова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...