Ваш город:
Забайкальский край
25.04.2017 04:37

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков: «Необходимо ужесточить наказание за правонарушения в лесной сфере»

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков: «Необходимо ужесточить наказание за правонарушения в лесной сфере»

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков рассказал о необходимости проведения работы по снижению уровня криминогенности лесопромышленного комплекса региона.

«Анализ ситуации в лесопромышленном комплексе Забайкалья в 2016 году  показал, что уровень криминализации этой отрасли остается высоким. Это говорит о необходимости выработки дополнительных мер профилактики и пресечения правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины. Так, в ближайшее время будет  изучена судебная практика в России, в том числе практика правоприменения в Иркутской области, в части конфискации древесины, техники, орудий совершения правонарушений и организации их хранения.  Необходимо проработать схему применения такой меры ответственности на территории края. Кроме того, Минприроды региона и УМВД России по Забайкальскому краю во взаимодействии с органами местного самоуправления рассмотрят вопрос организации мест временного хранения изъятых древесины и техники, в том числе являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам», - рассказал он.

Кроме того, по словам Александра Кулакова, планируется организовать комплексные проверки пунктов приема и отгрузки древесины, рынков строительных материалов и других рынков сбыта древесины.

«Сначала мы планируем отработать схему взаимодействия профильных ведомств при организации комплексных проверочных мероприятий на территории Читинского района. Также будут заключены соглашения о межведомственном взаимодействии, определяющие порядок, сроки и форму предоставления необходимых сведений», - пояснил первый вице-премьер.

По информации первого заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Петрова, к основным видам правонарушений в лесной отрасли относятся незаконные рубки и незаконный оборот древесины (хранение, переработка, транспортировка и реализация незаконно заготовленной древесины), нецелевое использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, уклонения от уплаты налогов, а также нарушения миграционного и трудового законодательства.

«Количество и объем незаконных рубок в 2016 году увеличился на 24% и 30% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб от незаконных рубок увеличился на 24 %. В 2016 году государственными лесными инспекторами проведено более 9 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, из них более 5,6 тысячи - рейдовые мероприятия, патрулирования лесов, в том числе совместно с правоохранительными органами. Всего выявлено 1322 нарушений лесного законодательства, составлено 648 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 5,8 миллиона рублей, привлечено к административной ответственности 642 человека», - рассказал первый замминистра.

Поручения по урегулированию ситуации Александр Кулаков озвучил в рамках заседания межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...