Ваш город:
Анжела Дюккиева
27.01.2017 23:29

Новостройки в Чите хуже ветхого жилья?

Новостройки в Чите хуже ветхого жилья?

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с экспертами из Фонда реформирования ЖКХ оценили «новые аварийные» дома, в которых сейчас вынуждены жить читинцы.

Практически сразу после момента ввода в эксплуатацию домов в Девичьей сопке переселенцы из аварийного жилья начали подавать жалобы в региональный штаб ОНФ. Жизнь граждан в новом жилье в большей степени омрачают такие факторы как сырость в подъездах, грибок, отсутствие вентиляции и неправильная планировка квартир. По данным штаба ОНФ, подобные претензии к квартирам поступают к ним уже давно – только в 2013 было зафиксировано более 450 случаев. В 2014 году «фронтовики» решили действовать и после проведения мониторинга смогли подтвердить факт некачественного строительства жилья для переселенцев. Городские чиновники заверили, что будут разбираться с ситуацией, а в прошлом году даже выделили около миллиона на исследование. Однако местные жители заявляют, что никаких действий со стороны власти предпринято не было.

Выполнение программы переселения из аварийного и ветхого жилья в регионе все еще находится в низком уровне.  В декабре эта тема активно обсуждалась на заседании коллегии Счетной палаты России. По данным ведомства, к концу 2016 года расселена была только треть домов, что составляет меньше миллиона квадратных метров (при рекомендованных пяти). Следует отметить, что в феврале прошлого года экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский получил выговор от Президента за сильное отставание по программе, после чего и вовсе покинул свой пост по собственному желанию.  

Кроме аварийного жилья Забайкальский край «преследует» проблема износа коммуникаций. Так, жители одной из новостроек в Чите уже несколько месяцев вынуждены жить практически без водоснабжения. Отключения то горячей, то холодной воды происходят спонтанно:  «Вчера в 18:00 была вода, через час отключили, три часа не было, затем опять дали» - замечает местный житель. Качество воды тоже оставляет желать лучшего – жители постоянно меняют фильтры, потому что из крана течет желтая вода с минимальным напором. К сожалению, представители и управляющей, и ресурсоснабжающей компаний не хотят брать на себя ответственность за происходящее. Впрочем, и городские власти до сих пор не проявили никакой инициативы для улучшения качества жизни лишенных даже питьевой воды читинцев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...