Ваш город:
polykoff
29.12.2016 12:58

ТГК-14 закон не писан

ТГК-14 закон не писан

Генерирующая компания «ТКГ-14» постоянно попадает в заголовки СМИ Забайкалья. Поводом становятся бесконечные суды, нарушения закона и даже попытки его переписать.

Не так давно ФАС России отменила приказ Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья (РСТ), установившей рост тарифов на тепло на 35% для предпринимателей и бюджетных организаций края. В приказе ФАС сказано: «…не допускается установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для других категорий потребителей». Именно это сделала генерирующая компания «ТГК-14», повысив тарифы в 2016 году. По сообщению издания «Забмедиа», неофициально тарифы поднялись куда выше – на 300-800%.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ, потребители, пострадавшие от завышенных тарифов на энергоресурсы, могут отсудить у поставщика уже оплаченную сумму, либо требовать перерасчета на будущее.  Тем не менее, уже в июле для юрлиц, предпринимателей и бюджетных организаций тарифы будут повышены еще на  6%.

Впрочем, «ТГК-14» умеют грамотно использовать «лазейки в законе». Так, недавний спор «ТГК-14» и «Байкальских коммунальных систем» закончился отклонением повторного иска последних. Ранее суд постановил, что «энергетики» обязаны выплатить 66 млн. рублей в пользу «БКС». Однако они этого не сделали, ссылаясь на положение естественного монополиста.

Энергетики настолько привыкли к привилегированному положению, что даже предпринимают попытки переписать действующее законодательство под себя. На днях  они обратились с письмом к Правительству, Государственной Думе и Общественной палате РФ с просьбой внести изменения в Гражданский кодекс. ТГК-14 решили, что им крайне невыгодна категория «неотключаемых» потребителей, например, объектов Минобороны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...