Ваш город:
Новости России
28.09.2016 09:37

Эксперт назвал истинную причину свалок на Байкале

Эксперт назвал истинную причину свалок на Байкале

Своим мнением поделился представитель Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин.

Напомним, что ранее председатель Министерство природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской внес предложение о запрете использования одноразовой пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов в охраняемых природных зонах России. Среди таковых министр назвал приморские районы Сочи, а также территории Байкала. Донской не называл конкретную дату начала действия запрета, однако заявил, что инициатива уже активно разрабатывается специалистами ведомства.

Алексей Калинин, являющийся официальный представителем Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и экспертом в области экологии, рассказал, что с каждым годом на Байкал пребывает все больше отдыхающих. Например, за первую половину текущего года по сравнению с 2015 годом туристический поток увеличился почти в два раза и составил семьсот две тысячи человек. По его словам, этот немаловажный фактор, а также очень плохо развитая инфраструктура туристической отрасли являются главными причинами свалок у озера, и запрет на пластиковую посуду не сильно повлияет на сложившуюся ситуацию.

Калинин отметил, что основной проблемой местных властей остается контроль над выполнением уже действующих российских законов.

Эксперт назвал истинную причину свалок на Байкале

Так, выбрасывать любой мусор на территории озера запрещено уже давно, однако уследить за тем, чтобы туристы не оставляли за собой отходы, имея те финансовые ресурсы, которые есть сейчас у региона, практически невозможно. Кроме того, представитель природоохранной прокуратуры подчеркнул, что в районе озера ощущается значительная нехватка полигонов для сбора мусора, что также во многом зависит от финансирования. Калинин заключил, что запрет на использование одноразовой пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов может повлиять исключительно на самосознание граждан и повысит их общую экологическую культуру, однако проблемы свалок в глобальном смысле этот шаг, увы, не решит.

В свою очередь, специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» вовсе ничего не слышали о новой инициативе Министерства, предположив, что она будет оформлена в какой-то отдельный проект. По словам работников бюджетного учреждения, пластик в составе мусора, который ежегодно собирается на берегах Байкала составляет примерно десять процентов.

Эксперт назвал истинную причину свалок на Байкале


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...