Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
01.03.2019 11:45

Участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» уверены, что выпускники Алтайского края успешно справятся с экзаменами

Участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» уверены, что выпускники Алтайского края успешно справятся с экзаменами

Алтайский край уже в третий раз присоединился ко Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В этом году в акции приняли участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, его сын Святослав – выпускник 11 класса. Также ЕГЭ по русскому языку сдавали победитель конкурса «Учитель года Алтая-2018» Иван Гребенкин, депутат АКЗС Александр Молотов, представители СМИ Владислав Сухачев и Елена Лепезина, ректор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им В.М. Шукшина Людмила Мокрецова, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Сергей Мансков, директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии Галина Санжарова и протоирей, руководитель отдела религиозного образования Барнаульской епархии РПЦ Отец Сергий – всего 10 человек.

Процедура была проведена по всем правилам, включая регистрацию, распечатку КИМов и прохождение через металлоискатель. Участникам провели инструктаж, объяснили, как заполнять бланки. Далее они в течение получаса отвечали на вопросы, а также написали сочинение на тему «Родина».

Максим Костенко после ЕГЭ отметил, что получил самые потрясающие и интересные впечатления. Он признался, что немного волновался из-за непривычной формы сдачи экзамена, потому как необходимо было понять и соотнести то, что ты знаешь и то, как применить это в новой ситуации.

По его словам, детям вся процедура знакома и не вызывает такой реакции. Вместе с тем, довольно часто выпускники волнуются по другой причине – из-за боязни не оправдать ожидания родителей, которые ждут от них максимальных результатов. Он обратил внимание на то, что сегодня Министерством науки и высшего образования РФ выделяется достаточное количество бюджетных мест по различным направлениям, и большинство школьников, успешно сдавших ЕГЭ, могут бесплатно поступить как в вузы региона, так и в крупнейшие высшие учебные заведения страны. Уверенность в этом должна присутствовать у каждого выпускника. Также есть возможность участвовать в различных олимпиадах по разным предметам, которые приучают ребят действовать в парадигме современных итоговых экзаменов.

А вот Святослав Костенко, который заканчивает 11 класс и скоро будет сдавать ЕГЭ со своими сверстниками, отметил, что техническая сторона процедуры не вызывает у него проблем.

«Мы учимся правильно заполнять бланки, подписывать их и заносить ответы. У нас много раз проводятся пробники, поэтому школьники готовы к правильному заполнению бланков и к этой формальной части», - пояснил он. Именно поэтому Святослав набрал из всех участников наибольшее количество баллов за экзамен.

По его словам, русский язык – это предмет, который обычно сдают хорошо, этому способствует интенсивная подготовка в школе на протяжении всех 11 лет и его вполне можно сдать на 100 баллов.

«Многие из сдающих сказали, что сами задания показались им достаточно легкими, а напряжение вызвало то, что им было не знакомо, поэтому если все родители пройдут процедуру ЕГЭ, поймут, как это происходит, то стрессов меньше будет и у них, и у их детей, которым предстоит сдавать экзамен», - поделился мнением выпускник.

Участники, выполнив задания, выразили уверенность в том, что школьники вполне успешно могут с ними справиться.

Заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Александр Молотов подчеркнул, что к ЕГЭ, как и к любому экзамену, необходимо готовиться, поэтому посоветовал школьникам более серьезно относиться к данному этапу в их жизни, а родителям – верить в своих детей, поддерживать и тогда у них все получится.

Стоит отметить, что все участники получили достаточно высокие баллы и, по мнению эксперта, оценивающего их работы, прекрасно справились с написанием сочинения, именно соответствующего формату ЕГЭ.

Напомним, в этом году единый государственный экзамен для выпускников пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

В этом году планируют сдать почти 13,5 тысяч участников, из них более 12,5 тысяч - выпускники текущего года.

По данным региональной информационной системы, сдавать русский язык будут 13 038 человек (в 2018 – 12 452).

Из числа предметов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, остается обществознание и профильная математика. Их предпочли сдавать более 6 тыс. участников, физику, биологию, историю – более 2 тысяч участников, историю – 2558 человек.

Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике (на 16%), химии (на 5%), английскому языку (на 4%), биологии (на 2%). Кроме того, в 2019 году 4 участника из Барнаула, Белокурихи и Бийска планируют сдавать ЕГЭ по китайскому языку.

Для проведения ЕГЭ будет задействовано 97 пунктов, это более полутора тысяч аудиторий, в которых будет непосредственно печататься полный комплект экзаменационных материалов, организовано он-лайн видеонаблюдение.

Следует отметить, выпускники алтайских школ показывают результаты ЕГЭ по большинству предметов выше или на уровне, чем в среднем по России. Это позволяет им поступать в престижные вузы страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...