Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
20.04.2018 11:40

Все больше студентов Алтайского края желают стать общественными наблюдателями ЕГЭ

Все больше студентов Алтайского края желают стать общественными наблюдателями ЕГЭ

Министерство образования и науки Алтайского края совместно с Российским союзом молодежи провело семинар по обучению студентов, претендующих на получение статуса федерального общественного наблюдателя в очной и дистанционной форме, для участия в мониторинге государственной итоговой аттестации в 2018 году.

Участие в нем приняли более 200 студентов из Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского филиала РАНХиГС, Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Так, 16 апреля студентов познакомили с нормативно-правовой базой проведения ГИА, системой общественного наблюдения, порядком аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей, их правами и обязанностями.

17 апреля на базе Краевого дворца молодежи для ребят в форме деловой игры прошли тренинги, в ходе которых рассмотрели различные ситуации, которые могут произойти в ходе экзаменов. Студентам необходимо было предложить пути решения возникшей проблемы.

Как отмечает начальник отдела контроля и надзора Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Сорокина, за четыре года привлечения студентов в качестве общественных наблюдателей их число увеличилось с 10 до 200. По ее словам, это говорит о том, что подрастающее поколение имеет активную гражданскую позицию, а также пройдя процедуру ЕГЭ, ребята как никто другой понимают необходимость объективного проведения экзаменов, чтобы и другие выпускники, благодаря знаниям, могли поступить в вуз.

Своими впечатлениями от занятий поделилась студентка 4 курса Алтайского государственного педагогического университета Екатерина Пчелинцева: «Я уже однажды была на месте участника ЕГЭ – в 11 классе, а теперь, как будущий педагог, обязана узнать процедуру с другой стороны, стать частью организаторской команды, чтобы экзамен прошел объективно, без нарушений, а ребята в дальнейшем поступали в наши вузы».

По словам Екатерины, теперь она будет знать, как в будущем готовить своих учеников, на что обращать особое внимание.

Уже во второй раз в роли общественного наблюдателя будет работать еще одна студентка педагогического университета Мария Горлова. Она отметила, что тренинги на командообразование, которые для них организовали, очень важны и полезны, потому как закрепляют теоретические знания и помогают наблюдателям стать одной командой.

Кроме того, Мария поделилась воспоминаниями о своих выпускных экзаменах и советом, как успешно их сдать: «Я сдавала ЕГЭ в 2014 году и довольно хорошо. Считаю, что главное – не нагнетать ситуацию, ведь это гораздо проще, чем кажется. Перед экзаменом ученик должен настроить себя положительно, добросовестно подготовиться, выспаться, хорошо позавтракать и не обращать внимания на посторонних людей. Естественно, не использовать ни шпаргалок, ни телефонов – нужно надеяться только на свои знания».

Стоит отметить, что расширение корпуса общественных наблюдателей и совершенствование его работы позволяет повысить прозрачность и объективность проведения ЕГЭ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...