Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
22.03.2018 11:51

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край готов к решению задач в области образования, поставленных в Послании Президента России»

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край готов к решению задач в области образования, поставленных в Послании Президента России»

Необходимость перехода системы образования к принципиально новым, индивидуальным технологиям обучения детей и ранней профориентации отметил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Как выстроена непрерывная система профориентационной работы в Алтайском крае и насколько готов регион к решению поставленных задач, обсуждали сегодня, 21 марта, на заседании Правительства края, которое провел Губернатор Александр Карлин.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, с нового учебного года в стране стартует федеральный проект для школьников «Билет в будущее», инициированный главой государства. Партнерами этой программы станут образовательные учреждения, научные коллективы и ведущие предприятия. «Наша задача - организовать обучение таким образом, чтобы оно отвечало не только структуре нашей экономики, но и учитывало глобальные технические перемены, которые происходят в мире и в нашей стране. Нужно прогнозировать кадровую потребность организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно работодатели должны определять требования к содержанию и результатам работы системы образования.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край готов к решению задач в области образования, поставленных в Послании Президента России»

Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциалнашего региона, создать надежные гарантии для трудоустройства выпускников. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении», - подчеркнул глава региона.

По словам Александра Карлина, Алтайский край готов к решению поставленных задач. Для повышения интереса детей к профессиям создана необходимая инфраструктура. На базе вузов работают шесть центров молодежного инновационного творчества по различным направлениям обучения. В Алтайском государственном техническом университете открыт центр научно-технического творчества «Наследники Ползунова», его филиалы создадут в ближайшее время в Рубцовске и Бийске.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край готов к решению задач в области образования, поставленных в Послании Президента России»

Совместно с Алтайским оптико-лазерным центром имени Германа Титова планируют реализовать программы дополнительного образования. В «Космоквантуме» школьникам предложат принять участие в научно-исследовательских работах, направленных на адаптивную обработку изображений и космических объектов.

Глава региона обратил особое внимание участников заседания на детский технопарк «Кванториум.22»«Более тысячи детей смогут обучаться по семи направлениям на самом современном оборудовании. А близкое соседство с нашими ведущими университетами позволит выстроить систему профориентации с использованием возможностей высшей школы. Для детей из сельских территорий мы предполагаем организовать в «Кванториуме.22» интернат для проживания, а также выездные мероприятия и специальные смены в лагерях отдыха», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор отметил, что современный детский технопарк должен стать значимой частью профориентационной работы. Возможности, которые предоставляет эта площадка, обязаны использовать все муниципальные образования края и все учреждения профессионального образования.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура рассказала на заседании о том, как в регионе развивается система предпрофессиональной подготовки школьников с участием профессиональных организаций и работодателей. Главное отличие предлагаемой модели ранней профориентации школьников - ее реализация через сетевое взаимодействие, работу с вузами, предприятиями, работу в лабораториях научно-исследовательских институтов, исследовательскую и проектную деятельность. «При этом такая система не только способствует решению проблемы недостатка специалистов технического направления, но и усиливает общее образование за счет применения новых методик и современного оборудования. Именно с опорой на поставленные задачи и учитывая наработанные практики формирования у школьников «сельскохозяйственной грамотности» Министерством образования и науки в партнерстве с Министерством сельского хозяйства разработана модель непрерывного аграрного образования «Агроинтеграция», которая может стать основой для реализации других направлений ранней профориентации. Мы определили три ключевых направления: сельское хозяйство, медицина и образование. Эта задача позволит нам обеспечить отрасли экономики Алтайского края квалифицированными кадрами, привлечь выпускников на работу в организации региона и способствовать ранней профориентации и профессионализации детей на развитие социально-экономического потенциала Алтайского края», - отметила Надежда Капура.

Сейчас школы региона сотрудничают с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, предприятиями по ряду направлений: сельское хозяйство, здравоохранение, образование, лесное хозяйство и другим. В муниципалитетах созданы правоохранительные, юридические классы, классы инженерной и медицинской направленности. Чтобы расширить список предлагаемых школьникам профессий, Губернатор дал поручение руководителям ведомств определить, в специалистах каких областей нуждаются предприятия и учреждения края.

Фото: Антон Федотов, Станислав Хазиев


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...