Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
28.02.2018 09:05

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Мы гордимся целыми научными направлениями и школами, сформированными в Алтайском крае и получившими общенациональное и мировое признание»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Мы гордимся целыми научными направлениями и школами, сформированными в Алтайском крае и получившими общенациональное и мировое признание»

27 февраля в Правительстве края состоялась церемония награждения победителей ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая - 2017».

В номинации «Профессор года» дипломы и премии в размере 100 тысяч рублей получили: доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева, доктор технических наук Алла Мельберт, доктор исторических наук Алексей Тишкин.

В номинации «Ученый года» дипломы и премии в размере 75 тысяч рублей вручили: доктору биологических наук Роману Яковлеву, кандидату технических наук Евгению Сыпину и доктору исторических наук Петру Дашковскому.

В номинации «Молодой исследователь года» дипломы победителей и премии в размере 50 тысяч рублей вручены: кандидату физико-математических наук Павлу Захарову, кандидату технических наук Роману Голых и кандидату филологических наук Михаилу Власову. Общий призовой фонд составил 675 тысяч рублей.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, цель конкурса, учрежденного указом главы региона три года назад, - выявить и поддержать перспективные научные исследования. Ежегодно растет уровень представленных работ и количество заявок на конкурс: в 2017 году их подали более 40. Среди победителей становится все больше молодых ученых.

Поздравляя лауреатов конкурса, Александр Карлин отметил, что научные исследования сегодня – необходимый элемент успешного развития экономики и социальной сферы. Правительство Алтайского края прилагает все усилия, чтобы создать благоприятные условия для научного поиска: развивается сотрудничество с ведущими научными фондами и академическими структурами, предусмотрены новые формы поддержки исследований. И эта работа приносит результаты.

«Мы сегодня видим массовые примеры того, что научная составляющая, не только прикладная, но и восходящая на уровень академических исследований, является обязательным условием успешной деятельности в сельском хозяйстве, машиностроении, сфере здравоохранения, образования, педагогики. Мы гордимся целыми направлениями в медицинской науке, которые возникли, сформировались и получили общенациональное и мировое признание именно как алтайские школы. Сегодня также можно говорить об очень серьезных научных исследованиях в области истории, археологии, филологии», - отметил Губернатор.

Стоит отметить, что почти все разработки победителей либо уже применяют на практике, либо они проходят этап внедрения. Так, бийский ученый Евгений Сыпин спроектировал новые оптико-электронные приборы, которые уже сегодня используют на шахтах Кузбаса для обнаружения очагов возможных взрывов и обеспечения безопасности людей. Исследования еще одного представителя наукограда Романа Голых послужили основой для разработки приборов, обеспечивающих повышение эффективности ультразвуковой обработки в жидких средах (масло, нефть, полимеры). Алла Мельберт провела исследования в целях создания инновационного комплекса ресурсосберегающих технологий и средств системного обращения с техногенными отходами на таких предприятиях, как «Барнаултрансмаш», Алтайский завод прецизионных изделий, Алтайский моторный завод. На новом уровне в крае развиваются и гуманитарные науки. Лауреат Алексей Тишкин в течение ряда лет руководит крупными международными проектами по изучению Южной и Западной Сибири, Монголии, Казахстана и Китая. Благодаря кропотливой работе в археологических экспедициях он открыл новые страницы духовной истории Большого Алтая.

Глава региона также отметил, что у конкурса может в будущем появиться новая номинация - «Научный коллектив», в которой будут отмечать достижения группы исследователей.

«Эту номинацию нам подсказывает жизнь. Одиночка - категория героическая, но не всегда высокоэффективная. А современный научный коллектив - сила очень убедительная», - подчеркнул Губернатор.

Он привел в пример достижения в спорте - победу хоккейной команды России на Олимпиаде в Пхенчхане.

«В выходные мы все получили заряд бодрости, оптимизма, убедились в том, что такое коллектив, в данном случае спортивный. Все несправедливости в индивидуальных спортивных дисциплинах успешным образом компенсировала эта командная игра. Это еще раз доказывает: когда мы вместе, мы - сила. И ни у кого духа не хватило разобраться, почему наша хоккейная команда исполнила гимн страны», - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона поблагодарил конкурсантов за инициативность и высокий уровень профессионализма и пожелал дальнейших успешных научных поисков и общественного признания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...