Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
16.02.2018 11:46

Губернатор Алтайского края: «Строительство трех школ в Барнауле - это выполнение задачи Президента страны по созданию новых ученических мест и уходу от занятий в две смены»

Губернатор Алтайского края: «Строительство трех школ в Барнауле - это выполнение задачи Президента страны по созданию новых ученических мест и уходу от занятий в две смены»

Сегодня, 15 февраля, Губернатор Александр Карлин совместно с главой города Барнаула Сергеем Дугиным и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Мариной Ермоленко побывали на строительной площадке будущей школы в квартале 2008 и обсудили обеспеченность социальными объектами новых кварталов краевой столицы.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, эта новая школа с бассейном и спортивным центром будет сдана в ноябре текущего года. В 2019 году появится новая школа в квартале 2006а. Глава города Барнаула Сергей Дугин подтвердил, что город готов построить еще одну школу в квартале 2023 с вводом в эксплуатацию в 2020 году.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что принципиально важно вести застройку комплексно: сдавать в эксплуатацию не только жилье, но и весь набор социальных объектов. Приоритетными должны быть организации системы образования.

Заместитель главы администрации города Барнаула Сергей Демин рассказал Губернатору Алтайского края о планах застройки жилых микрорайонов: «Новые микрорайоны активно развиваются, сейчас полностью застроен квартал 2034, начали застраивать квартал 2033, разрабатываются проекты планировки кварталов 2032 и 2038, в перспективе - жилые кварталы 2037 и 2036».

В каждом новом районе предусмотрены площадки под детские сады, школы, объекты дополнительного образования. «С 2008 года в Барнауле построено 12 детских садов, восемь из них - в новых кварталах. Это позволило нам обеспечить порядка 3100 мест и снять проблему очередности устройства в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет. Но появилась новая проблема - остро необходимы школы. За последние годы в краевой столице построили три школы, в том числе две в новых районах. И сейчас мы проектируем еще одну новую школу в квартале 2023. В квартале 2008 уже есть детский сад на 330 мест, скоро здесь появится хорошая новая школа со спортивным комплексом, бассейном. Здесь же зарезервирован и участок под учреждения допобразования. В ближайшее время в квартале 2006а начнется строительство школы на 550 мест, рядом с ней предусмотрено место под детский сад», - сообщил Сергей Демин.

Глава региона отметил, что строительство новых школ позволит детям из ближайших кварталов обучаться рядом с домом и разгрузит другие общеобразовательные учреждения. «Ввод этих трех школ решает поставленную Президентом страны задачу перехода от двухсменности в общеобразовательных школах до 2025 года в рамках федеральной программы. Программа определила две важнейшие цели. Во-первых, все дети должны обучаться в условиях, которые соответствуют современным требованиям к образовательному процессу. Во-вторых, мы должны уйти от двухсменности и создать все условия, чтобы все дети во всех городах и сельских территориях нашего Алтайского края обучались в одну смену», - подчеркнул он.

Глава региона отметил, что комплексная застройка - это и своевременное строительство учреждений здравоохранения. В новых кварталах появится поликлиника на 1000 посещений в смену и станция скорой медицинской помощи на 10 машин.

Заместитель министра здравоохранения региона Вера Ушанова сообщила, что в поликлинике будут все необходимые структурные подразделения и оборудование. «Она будет обслуживать жителей кварталов 2002, 2003 и 2003а. Здесь будут отделения профилактики, реабилитации и неотложной помощи и современная женская консультация, которая сейчас располагается на площадке детской поликлиники. Соответственно мы сможем повысить и емкость детской поликлиники, она будет обслуживать 30 тысяч детей. Помимо участков педиатрической помощи будут открыты кабинеты узких специалистов (лор, офтальмолог и др.) Значительно повысится доступность медицинской помощи для детского населения», - отметила она.

Заместитель главы администрации города Барнаула Александр Артемов также сообщил, что в новых районах запланировано место под объекты дополнительного образования: «У нас уже спроектирована музыкальная школа в квартале 2001. Все школы, которые перешли на односменный режим работы, во вторую смену используются под дополнительное образование. Практически во всех размещаются творческие, спортивные коллективы, то есть мы очень эффективно и в полном объеме используем эти площади».

Александр Карлин подчеркнул, что работу нужно выстраивать так, чтобы дети и родители могли выбирать направления дополнительного образования: художественного, музыкального или спортивного. «Мы должны создавать условия всестороннего развития детей. Это один из принципов реализации Президентской программы, которая называется «Десятилетие детства». Она включает в себя школьное и дошкольное образование, спорт, детский сегмент в здравоохранении. Все это должно стать приоритетом в нашей повседневной работе», - констатировал он.

Губернатор сообщил, что на строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета получено порядка 300 миллионов рублей. «Получено предварительное согласование средств на школу в квартале 2006а. Еще под одну школу есть резерв в краевом бюджете, чтобы стартовать этим проектом и работать с федеральным центром. Это не просто наши мечты, это трезвый расчет. Хотел бы обратить внимание наших строительных организаций: это реальные объемы работ, стопроцентно обеспеченные государственными финансированием.

Также мы находимся на этапе подписания соглашения с Минобрнауки России о выделении 500 миллионов рублей для строительства новых детских садов. Сады будут строить в городах и районах Алтайского края, речь идет о Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Каменском районе», - отметил он.

Глава региона адресовал генеральному директору компании «Селф» Нодару Шонии (это предприятие строит новую школу) просьбу качественно и в срок выполнить на объекте все необходимые работы, чтобы ввести в эксплуатацию новую школу в ноябре этого года. Нодар Шония отметил, что работы идут строго по графику. «Проблем никаких нет. Уверен, что в ноябре объект будет введен в эксплуатацию», - пообещал он.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко сообщила, что на особом контроле у ОНФ - исполнение поручений Президента, в том числе реализации программы по ликвидации второй смены в школах и обеспечения доступности дошкольного образования. «Квартал 2008 - это пример, как достойно должна выглядеть эта работа. Можно сказать, что поручение Президента России в Алтайском крае поэтапно исполняется», - резюмировала она.

Справка: Осенью прошлого года в Барнауле в квартале 2008 по улице Сиреневой началось строительство школы на 550 учеников. Стоимость строительства современной школы - около полумиллиарда рублей. Подрядчикам предстоит выполнить работы под ключ: от подготовительных и земляных работ до внутренней отделки и установки спортивного оборудования.

Наряду с основными учебными помещениями проект предусматривает кабинеты информатики и для среднего и старшего звеньев, и для учащихся начальной школы. Кабинет военной подготовки будет работать в комплексе с оружейной комнатой. Запланирован также полный комплекс кабинетов для проведения уроков технологии: классы кройки и шитья, домоводства для девочек, столярная и слесарная мастерские для мальчиков. На базе школы будут два спортивных зала 24х12 метров, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис и бадминтон, бассейн. Дополнительно оборудуют площадки для подвижных игр, а также зону отдыха.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...