Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
19.01.2018 12:03

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Мужественные поступки детей по спасению человеческих жизней по всем канонам можно назвать подвигами»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Мужественные поступки детей по спасению человеческих жизней по всем канонам можно назвать подвигами»

16 января в Правительстве края состоялась торжественная церемония награждения детей-героев. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, ребята, совершившие мужественные поступки, получили заслуженные награды из рук Губернатора края Александра Карлина и Героя Социалистического Труда Николая Лапы.

Краевой медалью «За честь и мужество» награжден учащийся Каипской школы Ключевского района 16-летний Никита Никитин. В июне 2017 года он спас на озере Бульдюк тонущего рыбака. За ушедшим под воду ему пришлось нырнуть на глубину четыре метра. Знания, полученные школе, пригодились при оказании первой помощи пострадавшему. На выручку Никитину также пришел 14-летний Никита Шевченко. Ему вручено Благодарственное письмо Губернатора края.

14-летнего Кирилла Астафурова и 13-летнего Александра Самойлова из Тальменского района наградили Почетными грамотами Российского союза спасателей. Летом этого года Кирилл Астафуров увидел в воде человека, вытащил его на берег, вызвал скорую, но к сожалению, пострадавшего не спасли. Александр Самойлов весной 2017 года помог женщине, проживающей с сыном-инвалидом, спасти имущество из горящего дома.

На встречу также пригласили Михаила Ярмонова, ученика Березовской школы Чарышского района, несколько лет назад спасшего тонущего семилетнего мальчика, о его поступке знает вся страна. В тот решающий момент Михаилу было всего 10 лет. Сегодня ему вручена медаль Российского союза спасателей - «За мужество в спасении» (ранее он был награжден нагрудным знаком МЧС, медалью «За спасение жизни»). Михаил Ярмонов вместе Кириллом Астафуровым и Александром Самойловым являются участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Глава региона назвал этот проект, инициированный Советом Федерации Федерального Собрания России, очень значимым. «Смысл акции заключается в том, чтобы еще раз добрыми пристальными глазами посмотреть на подрастающее поколение, наших детей, подростков, молодежь. Иногда мы, взрослые, слишком строго и предвзято их судим, считаем, что мы были лучше. Рад тому, что наши надежды на то, чтобы видеть детей самыми умными, сильными, смелыми, оправдываются вами, сегодня здесь присутствующими ребятами», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, каждому из награжденных ребят пришлось выдержать сложный экзамен, который они сдали достойно. «Вы проявили мужество, пришли на помощь людям в условиях прямой непосредственной угрозы вашему здоровью и даже жизни. То, что эти поступки совершены детьми, их без всякой скидки и по всем канонам можно назвать подвигами», - подчеркнул он.

Губернатор поблагодарил воспитавших ребят родителей, учителей и наставников.

Он обратился к руководителям профильных структур, присутствовавших в зале, - начальнику Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорю Лисину, начальнику краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятия в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александру Колобову, с просьбой «взять на заметку ребят» в случае выбора ими профессии спасателя и оказать необходимое содействие.

Глава региона пожелал детям, чтобы этот торжественный момент - получение заслуженной награды - послужил отправной точкой в реализации самых дерзких амбициозных жизненных планов в будущем, чтобы они стали настоящими профессионалами, добились успехов в труде. «Вы все можете, вы даже способны на подвиг», - подчеркнул глава региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...