Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
24.11.2017 12:06

Александр Жидких: «Формат чемпионата Ворлдскиллс свидетельствует о том, что у молодых людей меняется отношение к труду»

В Алтайском крае состоялось закрытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в концертном зале «Сибирь». Участие в ней приняли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, эксперты, руководители и специалисты профильных ведомств, организаций профессионального образования и др.

Награждая участников соревнований, Надежда Арсентьевна отметила значимость события.

«Это, действительно, грандиозное событие, потому что Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена масштабная задача создания высококвалифицированных и высокопроизводительных рабочих мест и вам предстоит создавать эти рабочие места, наше будущее и будущее Алтайского края», - обратилась к участникам заместитель Председателя Правительства.

Она подчеркнула, что движение WorldSkills Russia на сегодняшний день является одним из самых значимых проектов по совершенствованию системы профессионального образования в Российской Федерации и внедрению лучших международных практик в систему подготовки рабочих кадров.

«Позади четыре дня испытаний, очень сложной и интересной работы, которая показала главное – наши участники умеют концентрироваться и добиваться поставленной цели. Формат чемпионата Ворлдскиллс свидетельствует о том, что у молодых людей меняется отношение к труду», - подчеркнул министр образования и науки Алтайского Александр Жидких в ходе торжественной церемонии.

Отдельную благодарность он выразил предприятиям-партнерам чемпионата, волонтерам, экспертам и всем, кто принимал участие в организации конкурса. Пожелал победителям не останавливаться на достигнутом, потому как впереди всероссийский этап конкурса, а далее и мировой чемпионат, который пройдет в г. Казани в 2019 году.

По мнению начальника краевого управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, праздник имеет особое значение, потому что в его торжественной атмосфере подводят итоги большой многогранной работы.
«К соревнованиям готовились не только их юные участники. Серьезно готовились организаторы и спонсоры (их было очень много). Проделанная ими большая работа сегодня востребована обществом – наш край живет и развивается. Чемпионат «Молодые профессионалы» еще раз показывает, что развиваются не только центральные территории региона: на соревнованиях достойно выступают и жители крупных городов, и юноши и девушки из самых отдаленных сельских районов. Мы можем гордиться тем, что край развивается стабильно: когда промышленные отрасли экономики немного проседали во всей России, мы избежали падения. Такой результат – заслуга людей, которые стоят у станков, работают на производстве. Какими современными и совершенными не были бы машины и технологические линии, они требуют присутствия и внимания высококвалифицированного человека, специалиста. Сегодня мы вручаем медали и дипломы призерам и победителям. Но в чемпионате профессионального мастерства не бывает побежденных: каждый его участник смог преодолеть себя, справиться с волнением, сопутствующим выступлениям в присутствии профессионалов высокого класса, показать свои навыки. Думаю, что вы и дальше будете интересно жить и развиваться. Не останавливайтесь на достигнутом – у вас большое будущее», - сказал Владимир Локтюшов.

Особые условия чемпионата «Молодые профессионалы» и развивающейся экономики нашего региона и страны отметила и председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко.

Всего в рамках мероприятия были награждены дипломами победителей и лауреатов более 70 человек. Среди них – студентка Барнаульского государственного педагогического колледжа Ирина Шадрина. Она стала лучшей в компетенции «Преподавание в младших классах».

«С профессией учителя я сознательно связала свою жизнь. Это добрая и мирная стезя, связанная с детьми. Стараюсь принимать активное участие в профессиональных конкурсах, потому что подобные соревнования позволяют нам лучше вникнуть в суть выбранной профессии, получить важные советы от наставников при подготовке, побороть волнение и страхи. В прошлом году, например, я участвовала во внутриучрежденческом этапе регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. В этом году мне повезло больше – я стала победителем. Это очень полезный опыт, он обязательно пригодится в жизни. Большое спасибо всем, кто оказывал мне поддержку!», – поделилась впечатлениями конкурсантка.

Напомним, соревнования чемпионата по 20 компетенциям прошли в Алтайском крае в период с 19 по 23 ноября. Всего участие в них приняли более 120 студентов из 44 образовательных организаций региона.

Соревнования проходили на 8 площадках, в числе которых Алтайская академия гостеприимства, Алтайский архитектурно-строительный колледж, Барнаульский государственный педагогический колледж, Алтайский государственный колледж, Алтайский политехнический техникум, филиал Алтайского транспортного техникума, Бийский промышленно-технологический колледж, завод «Ротор».

Помимо компетенций 2016 года в перечень включены четыре новые: «Кирпичная кладка», «IT-программные решения для бизнеса», «Медицинский и социальный уход», «Физкультура и спорт».

Кроме того, по 7 компетенциям организованы соревнования юниоров: «Изготовление прототипов», «Мобильная робототехника», «Ландшафтный дизайн», «Агрономия», «Лесное дело», «Швейное дело», «Мультимедийная журналистика». Участие в них приняли 50 детей в возрасте от 14 до 16 лет.

С полным списком победителей и лауреатов можно ознакомиться здесь.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...