Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
22.09.2017 07:06

В Алтайском государственном аграрном университете открыли новый учебно-практический центр

В Алтайском государственном аграрном университете открыли новый учебно-практический центр

21 сентября в вузе состоялась церемония открытия инновационной площадки, оснащенной современной сельскохозяйственной техникой, сообщает официальный сайт Алтайского края. Инициаторами ее запуска стали АГАУ и компания «Ростсельмаш».

В торжестве приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, исполняющий обязанности ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева Галина Золина, ректор Алтайского агроуниверситета Николай Колпаков, представители компании «Ростельмаш», дилера этого завода по нашему региону ТФК «Европа», преподаватели, аспиранты и студенты АГАУ.

Как подчеркнул Александр Лукьянов, Алтайский государственный аграрный университет всегда был и будет кузницей кадров не только для сельского хозяйства региона, но и для других отраслей и системы управления. «Сегодня мы открываем замечательный центр. Весьма значимо, то он организован в рамках государственно-частного партнерства. Это подтверждает то, что проект имеет большие перспективы на будущее», - сказал он.

Первый заместитель Председателя Правительства отметил, что более половины техники, которая работает на полях Алтайского края, в том числе уборочной, произведено именно на Ростовском комбайновом заводе. Вполне очевидно, что компания ведет работу на будущее, чтобы студенты ее изучали и, трудоустроившись на производство, могли реально оценивать ее преимущества. «Современное сельское хозяйство - это в первую очередь интенсивное техническое перевооружение. На эти цели в регионе ежегодно направляются миллиарды рублей. Ушел тот период времени, когда использовалась старая техника. Все хотят работать в нормальных человеческих условиях, а это зависит от всех: и от хозяйственников, и от специалистов, и от производителей техники. Считаю, что новый учебный центр станет хорошей площадкой и будет грамотно использоваться в учебном процессе», - выразил уверенность Александр Лукьянов.

По мнению и.о. ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева Галины Золиной, Президентом и Правительством России, федеральным аграрным министерством, местными региональными властями делается многое для того, чтобы село жило полноценной жизнью. «Сегодня в отрасли реализуются программы, в нее идут серьезные инвестиции, субвенции, субсидии. Для сельского хозяйства важно, чтобы специализированное образование было практико-ориентированным, а аграрное образование с самого начала объединяет теорию и практику. Выпускники аграрных вузов становятся успешными руководителями. Очевидно, чтобы в бизнес пришли успешные работники, нужно в самом начале вложить знания и умения в сегодняшнего студента. Считаю, что открытие площадки - хорошие инвестиции компании в будущее», - подчеркнула она.

Как пояснил ректор АГАУ Николай Колпаков, сотрудничество вуза с «Ростсельмашем» установлено достаточно давно и оно началось с небольшого учебного класса, который постепенно перерос в центр. «Это сотрудничество крепнет, будет развиваться в дальнейшем, в том числе за счет инициированной в университете специализации «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники». Мы рассчитываем на то, что наши студенты будут проходить производственную практику на площадке и полигоне дилерского центра «Ростсельмаша» - компании «Европа»,- отметил руководитель Алтайского аграрного университета.

После торжественной церемонии открытия учебно-практического центра участники мероприятия познакомились с работой центра молодежного инновационного творчества «Создатель», работающего на базе АГАУ, а также осмотрели экспозицию достижений студентов университета.

В этот же день в вузе прошел круглый стол «Развитие аграрного образования в Алтайском крае», в ходе которого был презентован проект «Агроинтеграция» - современная модель формирования системы непрерывного аграрного образования, реализуемая в Алтайском агроуниверситете.

Напомним, что накануне состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области науки и образования между Правительством Алтайского края, Российским государственным аграрным университетом имени Климента Тимирязева и Алтайским государственным аграрным университетом. Это первое подобное соглашение в Российской Федерации. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель руководителя Федеральной службы надзора в сфере образования и науки Наталия Наумова, и.о. ректора РГАУ - Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Галина Золина и ректор АГАУ Николай Колпаков.

Стороны намерены сотрудничать по вопросам кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса Алтайского края. Своими задачами они считают совершенствование системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов для АПК региона; проведение научных исследований по перспективным направлениям развития агропромышленного комплекса, в том числе в сфере агро- и биотехнологий, укрепление интеллектуального потенциала края, максимальное сближение научно-образовательного процесса с производством; расширение области внедрения инноваций в АПК; повышение уровня использования потенциала образовательных организаций в научной и образовательной деятельности; активизация научной и творческой деятельности молодежи, вовлечение ее в реализацию научных проектов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...