Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
18.08.2017 11:08

В рамках профильной смены по робототехнике школьники Алтайского края разработали инженерный проект для завода «Барнаултрансмаш»

В рамках профильной смены по робототехнике школьники Алтайского края разработали инженерный проект для завода «Барнаултрансмаш»

В Алтайском крае завершилась профильная смена по робототехнике, организованная на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Березка».

Участие в ней приняли 50 талантливых детей из городов и районов Алтайского края. Многие из них уже имеют значимые достижения в робототехнике, победы на краевых и городских олимпиадах.

Руководитель ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае», руководитель смены Елена Пузырная и учитель математики Станционно-Ребрихинской школы Татьяна Биковец помогали юным робототехникам готовиться к краевой олимпиаде и решать такие олимпиадные задачи, как «Сумо», «Черная линия», «Биатлон», «Черепаха», «Кегельринг». Все ребята продемонстрировали высокие знания.

Постоянный участник профильных смен, преподаватель в «Магис.Дети» Максим Клейнос с командой школьников занимался проектной деятельностью. За смену ребята разработали проекты роботов, которые могут забираться на столб и закручивать лампочки, готовить бутерброды, очищать лестницу от мусора или снега. В Год экологии много работ было посвящено заботе о чистоте города.

Впервые на краевой профильной смене робототехники занимались инженерными проектами. Посетив завод «Барнаултрансмаш», ребята познакомились с его историей, увидели двигатели, которые здесь выпускаются, а также побывали в отдельных цехах по производству комплектующих.

Школьники решили разобраться в устройстве и принципах работы двигателя внутреннего сгорания, а также воспроизвести систему развесовки шатунов и по возможности предложить новый подход к решению этой задачи.

Над этим направлением работали три группы детей под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Королевой.

Ученики 6-8 классов создали и запрограммировали оригинальную систему сортировки шатунов по весу для достижения минимального разновеса между ними в одном комплекте. Эта система исключает процесс снятия металла со специальных наплывов. Теперь ребятам предстоит представить свое изобретение для экспертизы технологам завода «Барнаултрансмаш».

Традиционно на смене проходят встречи с интересными людьми. Основатель робототехнического движения в Алтайском крае Алексей Ушаков рассказал школьникам об основах робототехники, об искусственном интеллекте и мире роботов, а также провел для младших ребят увлекательный мастер-класс по изготовлению моделей самолетов. Заместитель директора по информатизации гимназии №42 г.Барнаула Георгий Брынин организовал образовательный квест для робототехников с использованием датчиков Vernier. Задания были направлены на исследование кислотности воды в лагере, определение магнита, установление нормальной температуры тела человека. Ребята с энтузиазмом выполнили все задания квеста и были довольны своими открытиями.

Помимо занятий по робототехнике школьники играли в спортивные и интеллектуальные игры.

«Я езжу на эту смену уже 5 год подряд. Мне здесь очень нравится, потому что, когда находишься в компании единомышленников, в моем случае, продвинутых робототехников – начинаешь быстро расти в этой сфере. За 5 лет я повысил свой уровень от новичка до профессионала. Сейчас я занимаю 1 места на краевых соревнованиях по робототехнике», - поделился своими впечатлениями участник смены Максим Булеца.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...