Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
04.08.2017 11:23

Школьный автопарк Алтайского края пополнился 23 новыми автобусами

Школьный автопарк Алтайского края пополнился 23 новыми автобусами

Ключи от автомобилей руководителям муниципалитетов вручил Губернатор Александр Карлин.

Глава региона напомнил, что август для всех, кто причастен к вопросам школьного образования, - один из самых напряженных месяцев года. «Со всей ответственностью отнеситесь к теме приемки школьных зданий и помещений на предмет их готовности по всем стандартам к новому учебному году. При этом убедительная просьба завершить эту работу не позднее 15 августа», - с такими словами Губернатор обратился к присутствующим на церемонии главам муниципалитетов.

Александр Карлин сообщил, что в одну смену в крае в следующем году будут заниматься более 80% детей. «Это один из высоких показателей в стране для нестоличных регионов. 1 сентября откроют три новые и обновленные школы в Барнауле, Тюменцевском и Родинском районах.

Школьный автопарк Алтайского края пополнился 23 новыми автобусами

Мы активно работаем с Министерством образования и науки России и рассчитываем, что ведомство окажет нам дополнительную поддержку за счет средств, не использованных другими регионами страны. Это позволит строить новые школы по федеральной программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», - сказал глава региона. Губернатор просил ускорить работы на двух объектах в Барнауле. Выполнение большего объема работы позволит получить дополнительные средства на реализацию этой программы в регионе, а средства краевого бюджета направить в районы и малые города. «Люди этого ждут.

Мы должны сделать все, чтобы получить максимальную поддержку от федерального центра по реализации этого проекта», - подчеркнул Александр Карлин.

К новому учебному году в крае готовятся 1120 школ. В этом году число учащихся в них увеличится на шесть тысяч человек. Чтобы в равной степени обеспечить доступность образования для всех ребятишек, особенно сельских школьников, в крае с 2003 года действует программа «Школьный автобус». За это время за счет краевого и федерального бюджетов приобрели 944 машины.

Сегодня школьный автопарк края пополнится 23 новыми автобусами, оборудованными по всем нормам и правилам технического регламента. За счет краевого бюджета приобрели 15 автобусов «ПАЗ» на 22 посадочных места и восемь 12-местных микроавтобусов «Газель». Их направят в 20 муниципальных районов края. На покупку выделено 36,8 млн. рублей.

Общая протяженность «школьных» маршрутов в крае превышает семь тысяч километров. Система работы школьных автобусов действует почти в 700 населенных пунктах - более 12 тысяч детей подвозят в 412 школ. В прошедшем учебном году на ежедневных школьных маршрутах работали 469 автобусов.

По словам Губернатора, качество и доступность - основа современного школьного образования в крае и стране. Число школьных автобусов, эксплуатируемых в крае, - одно из самых больших в России. «Парк школьных автобусов требует ежегодного обновления. В этих целях, начиная с 2011 года, мы поэтапно заменяли автобусы, отслужившие нормативный срок. За четыре года заменили 246 автобусов. Но в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года новых правил организованной перевозки детей предстоит заменить еще 140 автобусов, выпущенных в 2007-2008 годах», - сообщил Александр Карлин.

Новые автобусы соответствуют требованиям к обеспечению безопасной перевозки детей. Они оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, цифровыми тахографами, устройством ограничения скорости движения. Усовершенствована система крепления ремней безопасности на детских сидениях, есть автоматическая ступенька у передней двери для маленьких пассажиров, устройство громкой связи с водителем.

17 новых автобусов сегодня направили в муниципалитеты, где оптимизируют образовательную сеть, для обеспечения ежедневного подвоза детей в базовые школы в трех районах: Залесовском, Родинском и Романовском. Новые машины заменят автобусы, отслужившие нормативный ресурс. Кроме того, новые автомобили получили два образовательных учреждения Барнаула, где учатся ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит обеспечить мобильность 129 детям со статусом «инвалид детства».

Глава администрации Усть-Калманского района Павел Зиновьев отметил, что сегодняшнее мероприятие - это не разовая акция. «В крае стало нормой приобретать школьные автобусы. Правительство Алтайского края уделяет особое внимание сфере образования, в регионе строят новые школы, ремонтируют действующие, приобретают современное оборудование. Я рад за тех учеников, которые будут пользоваться этими автобусами. Ведь у них появится возможность не только безопасно и комфортно добираться до школы, но и посещать спортивные и культурные мероприятия в районе и крае, участвовать в образовательных олимпиадах», - сообщил он.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...