Гости форума АТР познакомились с национальными блюдами регионов страны, а также Вьетнама, Монголии, Нигерии и Таджикистана
Одним из ярких событий открытия IX Международного молодёжного управленческого форума «Алтай. Точки Роста» стал гастрономический фестиваль «Возрождаем Традиции. Национальная кухня – территория дружбы, творчества и сотрудничества».
Данная площадка была организована Министерством образования и науки Алтайского края, Алтайской академией гостеприимства при поддержке некоммерческого Партнерства «Центр Возрождения Традиций» (г. Москва).
Студенты профессиональных образовательных организаций Алтайского края, Москвы, Кемеровской и Томской областей, Республик Алтай и Хакасия, Казахстана, Вьетнама, Монголии, Нигерии и Таджикистана представили свои национальные блюда, а также приняли участие в конкурсных испытаниях: «Сладкая национальная выпечка» и «Сервировка праздничного национального стола».
Открыл мероприятие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Он отметил, что организация такого события на Алтае, в регионе, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, закономерно. Он выразил надежду, что проведение гастрономического фестиваля станет доброй традицией.
Также поприветствовала участников Анна Карпинович, президент некоммерческого партнёрства «Центр Возрождения Традиций»: «Понимаю, что вы все волнуетесь, но мы волнуемся ещё больше за вас. Я желаю всем победы. То, что вы делали, как готовились, – это очень большой труд и это уже победа. Я желаю вам ярких выступлений, новых друзей!»
В ходе фестиваля алтайские студенты продемонстрировали свое мастерство в технике «Айсинг», «Карвинге» и в работе с марципаном.
Наблюдали за этим процессом Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Особый интерес у них вызвал мастер-класс по изготовлению сыра, организованный международным колледжем сыроделия и профессиональных технологий.
Губернатор отметил, что колледж играет особую роль в подготовке высококвалифицированных кадров для молочной отрасли, принимая во внимание тот факт, что регион является одним из лидеров на российском рынке по производству сыров. Также он рассказал о значимости Алтайской академии гостеприимства для развития туриндустрии региона, подчеркнув, что данные образовательные организации являются уникальными для пищевой и туристической отрасли.
Подводя итоги первого международного молодёжного гастрономического фестиваля, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких отметил, что он прошел на очень высоком организационном и содержательном уровне. При этом его проведение именно в рамках форума АТР не случайно, потому как мероприятия являются молодежными и объединяют талантливых, перспективных и целеустремленных ребят. При этом очень важно, что для будущих поваров и технологов это уникальная возможность повысить свое профессиональное мастерство, обменяться опытом, приобрести новые знания.
Завершилось мероприятие «Столом дружбы», где были представлены все кулинарные работы.
Победителем гастрономического фестиваля стал Прокопьевский торгово-экономический техникум (Кемеровская область), II место занял Центр Возрождения Традиций (г. Москва), III место - Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса (Томская область). Специальным призом от председателя жюри фестиваля, мастера-кондитера, лауреата и дипломанта многих всероссийских и международных конкурсов, автора 12 книг по кондитерскому делу Елены Сучковой (г. Москва) были отмечены команды Алтайской академии гостеприимства (г. Барнаул) и Училища (техникума) Олимпийского Резерва (Республика Хакасия). Они получили приглашение на мастер-класс по изготовлению шоколада.
10:41 Сегодня