Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
11.05.2017 13:19

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край - один из регионов-лидеров в вопросах оказания всесторонней поддержки сельским учителям»

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край - один из регионов-лидеров в вопросах оказания всесторонней поддержки сельским учителям»

Сегодня, 11 мая, в Алтайском крае сельским учителям в десятый раз вручали Губернаторские премии имени Степана Павловича Титова. Торжественная церемония состоялась в рамках закрытия V Титовских педагогических чтений.

Из рук главы региона дипломы победителей и сертификаты на 125 тысяч рублей получили педагоги школьных и дошкольных учреждений 10 территорий региона.

В этом юбилейном для конкурса 2017 году лауреатами стали представители Ребрихинского, Романовского, Павловского, Тальменского, Благовещенского, Змеиногорского, Троицкого, Целинного, Новичихинского и Шипуновского районов. Среди них - учителя русского языка и литературы, химии, географии, биологии, основ безопасности жизнедеятельности, воспитатели детских садов, руководители школьных музеев. Каждый из победителей внес важный вклад либо в распространение передового педагогического опыта, знаний о гражданских правах и свободах, пропаганду семейных, культурных ценностей, либо в краеведческую работу. Каждый своим примером доказал, что учитель на селе больше чем учитель: это образец для подражания, наставник для подрастающего поколения, нравственный ориентир. Именно поэтому 10 лет назад глава региона принял решение учредить конкурс, направленный на повышение престижа сельского педагога. Губернатор Александр Карлин сегодня выразил уверенность в том, что этот проект оправдал себя и с каждым годом доказывает свою актуальность.

«10 лет пролетели как один миг. И сегодня мы можем говорить, что премии имени Степана Павловича Титова - это сложившаяся в Алтайском крае традиция. Для ее появления у нас были достойные предпосылки. Наше образование имеет глубокие исторические корни. Многие поколения педагогов в нашем регионе своей самоотверженной высокопрофессиональной работой заслужили славу и уважение со стороны земляков. Мы помним имена и Василия Штильке, который создавал на Алтае первые общедоступные бесплатные школы и библиотеки, и Василия Ершова, который создал на Алтае первый детский приют в стране, предназначенный для детей-сирот, и Адриана Топорова - выдающегося педагога-учителя Степана Павловича Титова. С другой стороны, у этой замечательной традиции в крае есть внятные перспективы и социальные задачи. И конечно же, двигателем традиции выступает человеческая инициатива и труд. На вас, уважаемые сельские учителя, большая ответственность, и вы с ней достойно справляетесь», - подчеркнул Губернатор края в приветственном слове в адрес участников торжественной церемонии.

Александр Карлин отметил, что в Алтайском крае делается все возможное для развития образования, и в первоочередном порядке - на селе. За последние 11 лет в регионе было построено и реконструировано порядка 134 школ, из которых 81 - в сельской местности. В 2017 году к началу нового учебного года будут сданы еще три школы, две из которых - сельские. Край вошел в число регионов пилотной группы, которая реализует поставленную Президентом страны Владимиром Путиным задачу перехода в ближайшие годы на односменный режим работы в общеобразовательных учреждениях, создания всем обучающимся в школах современных комфортных, соответствующих федеральным стандартам условий, а значит работа по созданию новых школ будет продолжена.

В регионе реализуется комплекс мер поддержки сельского учительства, в частности, программы обеспечения жильем молодых специалистов, предоставления жилищно-коммунальных субсидий. «Если в прошлом году на выплаты субсидий для сельских учителей в Алтайском крае из регионального бюджета было выделено 699 млн. рублей, то в этом году предусмотрено выделение средств в объеме 926 млн. рублей. Таким образом, если в прошлом году жилищно-коммунальные субсидии для сельского учителя составляли 1626 рублей, то с 1 апреля 2017 года педагоги будут получать гарантированно по 1800 рублей. Для сравнения: по федеральным стандартам каждый учитель, работающий в федеральных образовательных сельских учреждениях, получает на эти цели 1200 рублей. Нашим педагогам жилищно-коммунальная поддержка оказывается в 1,5 раза большем объеме», - рассказал глава региона.

Он заверил участников торжественной церемонии в том, что краевые власти и в дальнейшем будут изыскивать возможности для увеличения объемов поддержки учителей на селе. Свое выступление он завершил словами благодарности в адрес сельских учителей: «Выражаю признательность и благодарность тем лучшим сельским педагогам, которые высшей ценностью в работе ставят личность воспитанника, ученика, делают все от них зависящее и сверх этого для того, чтобы ребенок, оканчивая сельскую школу, ни в чем не был ущемлен на старте своего жизненного пути, имел бы лучшие условия, чтобы в дальнейшем полноценно реализовать себя в жизни, стать достойным гражданином нашего великого государства - России».

Лауреат Губернаторской премии имени Степана Титова, учитель русского языка и литературы, директор Первомайской школы Павловского района Елена Литвинова в ответном слове от имени награжденных заявила, что инициатива Губернатора края по учреждению премии сельским учителям имени Степана Павловича Титова была своевременной. «Мы гордимся тем, что только у нас в крае учреждена премия для сельских педагогов - просветителей, людей, которым не безразлично, в каком обществе жить, которые способны менять мир вокруг себя. Титовское движение растет, ширится с каждым годом, живет новыми идеями, творческими людьми, не дает застояться обществу. Почетное звание «титовец» – это повод для гордости и огромная ответственность. Благодарим Вас, Александр Богданович, за создание условий профессионального роста педагогов края и педагогов сельской местности. В Алтайском крае «титовское движение» не угаснет», - выразила уверенность Елена Литвинова.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в ходе осмотра выставки, где были представлены экспонаты, связанные с жизнью, деятельностью и творчеством отца второго космонавта Земли Г.С. Титова, известного алтайского педагога, просветителя Степана Павловича Титова, Губернатор края Александр Карлин встретился с первыми участниками Клуба титовцев, ставшими лауреатами премии в 2008 году: учителем музыки школы Тюменцевского района Алексеем Власовым, главой Табунского района, директором районного музея, руководителем краевого поискового отряда «Алтай» Николаем Чайком, а также председателем совета Клуба титовцев, учителем английского языка Шипуновской средней школы им. А.В. Луначарского Татьяной Билан.

Титовцы рассказали о своих новых успехах. «За 10 лет работы поискового движения мы много сделали, изданы книги памяти. Среди лауреатов премии Степана Титова сегодня есть один поисковик - это тоже результат работы нашего поискового движения», - отметил Николай Чайка.

Татьяна Билан рассказала, что Клуб титовцев дает возможность не только общаться ветеранам просветительского движения, но и обобщать и передавать опыт молодым сельским педагогам.

К десятилетию конкурса учителя Клуба титовцев подготовили сборник произведений, в который вошли лучшие педагогические практики, открытые уроки, а также стихи лауреатов премии. Экземпляр издания от имени всех титовцев Александру Карлину вручил Алексей Власов.

Фото: Антон Федотов

Справка:

Согласно распоряжению Губернатора за пропаганду педагогических знаний и передового опыта, шефство-наставничество денежной премии удостоены:

учитель химии, директор Закладинской школы Романовского района Светлана Зинец;
старший воспитатель Станционно-Ребрихинского детского сада «Росинка» Ребрихинского района Валентина Крюкова;
учитель русского языка и литературы, директор Первомайской школы Павловского района Елена Литвинова;
учитель ОБЖ, физической культуры Озерской школы Тальменского района Михаил Тараданов;
воспитатель Благовещенского центра развития ребенка - детского сада «Журавушка» Благовещенского района Ирина Шведенко.
За краеведческую деятельность и работу в школьных музеях премия присуждена руководителю музея Никольской школы Змеиногорского района Надежде Мумлевой и учителю русского языка и литературы Боровлянской школы Троицкого района Ольге Хлюст.

В номинации «За распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека и о способах их реализации» премии удостоены учитель географии, заместитель директора по воспитательной работе Побединской школы Целинного района Елена Давлян и учитель биологии, географии Мельниковской школы Новичихинского района Елена Лешенко.

За просветительскую деятельность в области семейного воспитания, профессиональной, социальной и культурной ориентации граждан денежной премии удостоена заведующий детским садом «Сказка» села Шипуново Шипуновского района Татьяна Виканова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...