Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
17.03.2017 11:38

В 2017 году при поддержке Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»будут разработаны новые маршруты по Республике Бурятия, Казахстану и Монголии

В 2017 году при поддержке Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»будут разработаны новые маршруты по Республике Бурятия, Казахстану и Монголии

В 2017 году Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (АКЦДОТиК «Алтай») для развития межрегиональной и международной деятельность в сфере детского туризма начинает сотрудничество с кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета и региональным отделением Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова.

Сотрудничество с организациями, осуществляющими подготовку туристских кадров, позволит не только обновить методическую базу, но и реализовывать учебную практику для студентов – организаторов и инструкторов детско-юношеского туризма. По окончании вуза такие педагоги смогут организовать туристско-краеведческую работу в школах.

По словам специалистов центра, разработка учебных экскурсионных туров для школьников, программ практических занятий в общеобразовательных организациях, летних оздоровительных программ – только часть совместной деятельности.

В рамках производственной практики студенты будут разрабатывать новые маршруты по Республике Бурятия, Казахстану и Монголии. В марте совместно с сотрудниками АКЦДОТиК «Алтай» будет совершена экспедиция в Индию.

Стоит отметить, что в Алтайском крае на протяжении многих лет реализуются межрегиональные и международные проекты в сфере детского туризма. В период с 2013 по 2015 годы школьники края посетили Монголию и Китай в рамках Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. GreatAltai», проводимом при поддержке Правительства Алтайского края, был разработан и совершен маршрут на Бухтарминское водохранилище Республики Казахстан. Группы педагогов дополнительного образования туристской направленности совместно с ребятами, занимающимися в кружках, совершили спортивные маршруты в районе Пика Ленина – горной вершины, расположенной на границе Киргизии и Таджикистана,одной из высочайших вершин Центральной Азии, а также в Кабардино-Балкарской Республике в районе горной вершины Эльбрус.

Не первый год на базе Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» реализуются крупнейшие детские туристские проекты. Ежегодно совершаются маршруты в рамках учебно-тренировочных сборов в соседние регионы – Республику Алтай, Хакасию, Кемеровскую и Новосибирскую области, Красноярский край. В 2016 году детский маршрут по природному парку краевого значения «Ергаки» (Красноярский край) и туристско-краеведческий маршрут «По семи озерам» в Республике Алтай были высоко отмечены на конкурсах в области детских туристских маршрутов и событийного туризма.

Все мероприятия с детьми, занимающимися в туристских кружках Алтайского края, проводятся с привлечением аттестованных инструкторов и педагогов.Такие проекты включают в себя разработку маршрута, оформление документации, физическую подготовку участников.

По словам специалистов АКЦДОТиК «Алтай», межрегиональные и международные путешествия формируют у подрастающего поколения широкий кругозор, содействуют восприятию культур народностей и собственной культурной идентификации, здоровому образу жизни и активной жизненной позиции. В рамках учебной программы юные туристы получают навыки и умения планирования и проведения туристских путешествий и спортивных маршрутов, основ выживания в природной среде, понятия о коллективе, дружбе и взаимопомощи, экологическое просвещение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...