Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
24.01.2017 05:30

Первым участникам образовательного проекта «Шахматы в школе» из Алтайского края в торжественной обстановке вручили сертификаты и инвентарь

Первым участникам образовательного проекта «Шахматы в школе» из Алтайского края в торжественной обстановке вручили сертификаты и инвентарь

Торжественное мероприятие состоялось 20 января в Правительстве Алтайского края.

Сертификаты участников проекта «Шахматы в школе» директорам общеобразовательных организаций вручили заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Щукин, министр образования и науки Александр Жидких, начальник управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева, начальник управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, руководитель федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов. В этот же день в краевом шахматном клубе участники проета получили наборы шахмат, контрольные часы, демонстрационные доски с магнитными фигурами и учебно-методические пособия.

«Проект «Шахматы в школе» реализуется на территории России всего второй год по инициативе Российской шахматной федерации и при содействии Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. Алтайскому краю достался, наверное, самый большой грант, но выражен он не в деньгах. Нам выделили инвентарь для школ, мы уже приняли у себя преподавателей из Пскова, где в качестве пилотного проекта в 2008 году начали внедрять шахматные уроки в общеобразовательных школах. Они поделились опытом с нашими педагогами, обучили 95 человек методам преподавания шахмат, - рассказал руководитель федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов.

Первым участникам образовательного проекта «Шахматы в школе» из Алтайского края в торжественной обстановке вручили сертификаты и инвентарь

– Мы передаём инвентарь в школы, где учеников начальных классов будут знакомить с этой игрой. Цель проекта – не вырастить шахматиста, а познакомить детей с шахматами, дать пространственное воображение, развить логическое мышление. Это пригодится ребёнку при дальнейшем обучении».

Шахматные комплекты на сумму 2 млн рублей получили представители 61 учебного учреждения из 34 муниципалитетов края. Они стали участниками начального этапа проекта. Перед новым учебным годом сертификаты и инвентарь передадут ещё в 40 школ.

Занятия будут бесплатными.

Каждая школа должна самостоятельно решить, в каком формате их проводить: это могут быть как уроки, так и внеурочная или кружковая деятельность.

Как сообщает управление спорта и молодежной политики Алтайского края, в рамках проекта объявлен конкурс на лучшее преподавание шахмат. В нём могут участвовать абсолютно все школы, в том числе и те, которые не заявились в проект «Шахматы в школе». Победители и призёры конкурса получат ноутбуки, шахматные наборы, а лучших преподавателей поощрят денежными премиями. Главный приз получит школа-победительница: в июне 2017 года она поедет на Черноморское побережье, где пройдёт всероссийский финал конкурса.

В средней школе №4 г.Алейска кружок «Шахматы» в рамках федерального государственного образовательного стандарта работает третий год.

«Считаю, что шахматы просто необходимы нашим ученикам, ведь они влияют на интеллектуальное развитие молодёжи. Когда на методическом совете рассматривали вопрос, сколько часов выделить на занятия, многие поначалу скептически относились к шахматному кружку. Нашли педагога – Алексея Якушенко, который играет в шахматы и имеет разряд. Мы дали ему восемь часов. Одновременно психологическая служба школы начала отслеживать, как занятия шахматами влияют на детей. Буквально через год мы сделали срез между учениками, которые занимаются и не занимаются в шахматном кружке. Наблюдался явный прогресс в пользу тех ребят, которые занимаются, - поделилась директор школы Ольга Кореннова. – Сейчас наш кружок посещают ребята из соседних школ, где не преподают шахмат. Мы это только приветствуем: прийти может любой желающий. Если говорить только про нашу школу, то поначалу на шахматы ходили 50-60 человек, сейчас – 232 ученика. Уже есть ребята, которые выполнили спортивные разряды».

Стоит отметить, что два года назад Алтайский край первым в России реализовал проект «Шахматы в детские дома». В четырёх центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, успешно преподаются шахматы. В этом году команда-победитель краевого турнира среди таких центров также поедет на Чёрное море за счёт Российской шахматной федерации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...