Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
21.12.2016 13:04

В Алтайском крае назвали имена победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая»

В Алтайском крае назвали имена победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая»

В малом зале Администрации Алтайского края состоялось награждение победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».

Церемонию провел заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь.

Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что с каждым годом растёт количество поданных представлений на конкурс, а с ним и уровень квалификации соискателей.

«Отрадно, что большинство заявок поступило от молодых исследователей, которые, несмотря на свой возраст, уже заслужили авторитет и уважение в научном сообществе», - подчеркнул вице-губернатор.

О необходимости поддержки молодых ученых говорил в своем Послании Федеральному Собранию и Президент Российской Федерации Владимир Путин. На развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий уже в следующем году из федерального бюджета будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей.

Виталий Снесарь выразил уверенность в том, что начинающие ученые Алтайского края смогут составить достойную конкуренцию соискателям грантов на всероссийском уровне. При этом руководство края готово поддерживать инициативы регионального научного сообщества.

Один из победителей конкурса, доктор экономических наук, профессор кафедры международной экономики, математических методов и бизнес-информатики Алтайского государственного университета Игорь Дубина отметил, что в крае действует целая система мер по поддержке научно-исследовательской деятельности, направленные на повышение статуса ученого. Среди них – премии в области науки и техники, конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая», совместные гранты Алтайского края с Гуманитарным фондом, серия проектов по поддержке молодежного инновационного предпринимательства, в том числе для аспирантов и студентов.

«Сегодня очень важно повышение статуса ученого среди молодежи. Нужно создавать положительный имидж ученого, формировать четкое понимание о роли науки в экономическом развитии региона и страны, донести до них, что власть и общество признают и ценят научные результаты.

В Алтайском крае назвали имена победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая»

На мой взгляд, конкурс как раз работает в этом направлении», - подытожил Игорь Николаевич.

Напомним, Дипломами Губернатора Алтайского края и денежными премиями в размере от 50 до 100 тыс. рублей награждены 9 человек.

По направлению «Естественные науки» победителями стали:

· в номинации «Профессор года» – Александр Шмаков (Алтайский государственный университет);

· в номинации «Ученый года» – Геннадий Полетаев (Алтайский государственный технический университет им. И.ИПолзунова);

· в номинации «Молодой исследователь года» – Сергей Важов (Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М

В Алтайском крае назвали имена победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая»

Шукшина).

По направлению «Технические науки»:

· в номинации «Профессор года» – Владимир Беляев (Алтайский государственный аграрный университет);

· в номинации «Ученый года» – Андрей Шалунов (Бийский технологический институт филиала Алтайского государственного технического университета им. И.ИПолзунова);

· в номинации «Молодой исследователь года» – Виктор Нестеров (Бийский технологический институт филиала Алтайского государственного технического университета им. И.ИПолзунова).

По направлению «Гуманитарные науки»:

· в номинации «Профессор года» – Владимир Матис (Алтайский государственный институт культуры);

· в номинации «Ученый года» – Игорь Дубина (Алтайский государственный университет);

· в номинации «Молодой исследователь года» – Дарья Омельченко (Алтайский государственный университет).

Всего в этом году на конкурс поступило 53 заявки из 12 организаций, что значительно больше, чем в прошлом году (45).

Традиционно, большинство участников – научные деятели высших учебных заведений, а также представители Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая» учрежден по инициативе Губернатора Алтайского края в 2015 году вместо ранее проводимого конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. Он организован с целью поощрения достижений в научно-исследовательской деятельности сотрудников научных организаций региона, поддержки эффективной работы научных коллективов и отдельных ученых Алтайского края, стимулирования их творческой активности в части исследования проблем научно-технического развития региона и внедрения научно-практических разработок, направленных на их решение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...