Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
14.12.2016 07:22

В 2017 году на создание доступной среды в образовательных организациях Алтайского края будет направлено более 23 млн рублей

В 2017 году на создание доступной среды в образовательных организациях Алтайского края будет направлено более 23 млн рублей

На реализацию в 2017 году государственной программы «Доступная среда» из федерального бюджета Алтайскому краю выделено более 23 млн рублей. В рамках софинансирования средства на эти цели предусмотрены в и региональном бюджете.

Таким, образом, архитектурная доступность будет создана еще в 11 детских садах, 5 коррекционных школах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и в одной общеобразовательной школе, в 2 организациях дополнительного образования.

В них будут обустроены пандусы, санузлы, установлены расширенные двери, обеспечен доступ в столовые и спортивные залы. Также будет закуплено современное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование, обеспечивающее условия для организации коррекционно-педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Внимание будет уделено и повышению квалификации педагогов.

Кроме того, в следующем году продолжится работа по оснащению Бийского промышленно-технологического колледжа, являющегося базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. В рамках госпрограммы «Доступная среда» на приобретение специального оборудования, учебно-методических материалов, повышение квалификации педагогических работников, создание архитектурной доступности из федерального бюджета выделено более 1 млн рублей.

В колледже уже накоплен положительный опыт инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с государственными образовательными стандартами по адаптированным программам среднего профессионального образования. Сложилась система профессионального обучения с обеспечением комплекса социально-реабилитационных услуг и трудоустройства. Ежегодно здесь проходят обучение около 150 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в Алтайском крае государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы реализуется с 2012 года. За это время в регионе оборудована 221 школа.

С 2016 года впервые в реализацию программы включены дошкольные учреждения, а также учреждения дополнительного образования.

За прошедший год универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов создана в 11 детских садах и одном учреждении дополнительного образования. Для двух коррекционных школ приобретен специально оборудованный автотранспорт для перевозки детей-инвалидов.

В 2016 году доля общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, в общем количестве общеобразовательных организаций в Алтайском крае составляет 20%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...