Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
14.10.2016 12:09

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

В Алтайском крае стартовал Фестиваль науки. Праздник будущих и настоящих ученых проводят в общекраевом масштабе во второй раз.

Особенностью фестиваля этого года является то, что Барнаул стал одной из четырех центральных региональных площадок VI Всероссийского фестиваля науки наряду с Иркутском, Калининградом и Москвой. В год 55-летия полета Юрия Гагарина главной темой форума стало покорение космоса. На торжественной церемонии открытия участников и гостей праздника приветствовал лично Губернатор Александр Карлин.

«В этом году нам предоставлена высокая честь выступать федеральной площадкой VI Всероссийского фестиваля. Это, с одной стороны, дополнительная ответственность, с другой - характеризует уровень развития науки, технологий в нашем регионе. По своему инновационному развитию мы занимаем очень достойные позиции в стране - у нас тринадцатая рейтинговая позиция по стране и третья - по Сибирскому федеральному округу.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

Сегодня даже на площадках фестиваля можно уже составить мнение о той широте научных исследований, которые осуществляются у нас», - подчеркнул глава региона.

«Алтай - космосу» - под этим лозунгом молодые ученые нашего края будут представлять свои лучшие разработки в течение трех дней. В рамках фестиваля запланировано 600 познавательных мероприятий в Барнауле, Бийске и на родине второго космонавта планеты - селе Полковниково. Уроженцы Алтайского края внесли значительный вклад в становление ракетно-космической индустрии страны. «Алтайский край - регион, связанный с космосом большим количеством человеческих и технологических нитей. Здесь родились и выросли замечательные космонавты, контрактуры, испытатели», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

Но, по словам Губернатора, космические исследования для нас - не история, а современность: Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова, вторую очередь которого запустят в ближайшее время, наши университеты ведут разработки в сфере изучения Вселенной.

Губернатор края и гость фестиваля - Герой Советского Союза космонавт Анатолий Арцебарский осмотрели представленные в фойе концертного зала интерактивные площадки, подготовленные школьниками, студентами и аспирантами. Глава региона отметил, что эти проекты - наглядный аргумент: в регионе подрастает достойная смена будущих ученых. Здесь можно пройти скрининг-тест на готовность к космическим путешествиям, совершить виртуальный полет на авиасимуляторе и даже принять участие в мастер-классе по изготовлению летательного аппарата.

В крае созданы все условия для поддержки юных талантов. В регионе работают 10 станций юных техников, домов детского технического творчества, техническим творчеством в системе дополнительного образованиязанимаются более 23 тысяч детей. А в 2017 году школьникам сделают серьезный подарок - в краевой столице откроется детский технопарк «Кванториум», где будет предоставлено современное высокотехнологичное оборудование для занятий робототехникой, автомоделированием, гео-, био- и ИТ-технологиями.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

«Мы его откроем в начале следующего года. Создавать технопарк будут на базе одного из лицеев краевой столицы, но работать он будет на весь регион - на города, сельские территории, будет способствовать приобщению нашей молодежи, школьников, студентов к современным ИТ-технологиям, другим направлениям, актуальным для нашей экономики», - уточнил Александр Карлин.

Для приобщения молодежи к занятию научной деятельностью 300 лучшим школьникам и студентам за успехи в научной деятельности вручают Губернаторские стипендии, а за разработки в области космонавтики -стипендия премии имени летчика-космонавта Германа Титова. На открытии фестиваля сертификаты на получение этой стипендии Губернатор Александр Карлин вручил шести студентам и двум аспирантам. Это студентка Алтайского государственного медицинского университета Наталья Андреева, студентка Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова Светлана Белякович, студент Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ Денис Беспалов, студенты Алтайского государственного университета Карина Бойко, Алёна Сычёва и Максим Тришин, аспирант Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ Марина Зырянова и аспирант Алтайского государственного университета Илья Молостов.

Александр Карлин отметил, что регион заинтересован в том, чтобы самые перспективные ребята, будущие ученые, оставались учиться и работать именно в Алтайском крае. «Для этого мы финансируем из регионального бюджета научные исследования, актуальные с точки зрения нашей региональной экономики, решения социальных проблем.

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край по праву выступает федеральной площадкой Всероссийского фестиваля науки»

Мы финансируем науку через гранатовую поддержку. Делаем это постоянно, даже в сложные бюджетные периоды. С другой стороны, мы поддерживаем персоналии. В частности, у нас присуждают премии в области науки и техники. В последние годы мы отдельно выделяем номинации для молодых исследователей и ученых, вводим интересные региональные премии.

Недавно я подписал документы, которые уже определили, какой будет премия имени Иды Калининой. Первые три лауреата уже определены, это выдающиеся исследователи, с их именами связаны достижения в области генетики и селекции», - рассказал глава региона.

Высокую оценку данной работе дал соратник Германа Титова Анатолий Арцебарский: «То, что делается в Алтайском крае, трудно переоценить. У вас заложены замечательные образовательные традиции трудового, а главное - патриотического воспитания. В некоторых регионах этого уже нет. Им необходимо будет все это восстанавливать. А у ваших ребят я вижу живые горящие глаза, они уже сегодня готовы к подвигу». Анатолий Арцебарский не первый раз посещает Алтайский край. В прошлом году в рамках Вахты героев он побывал в одной из школ Заринска, а в этом - в школе первоначальной летной подготовки в Барнауле. «Сейчас на земле живут и получают образование те люди, которые полетят на Марс. Я желаю Алтайскому краю, чтобы его уроженцы, такие же как Герман Титов, приняли участие в этой экспедиции», - пожелал космонавт жителям края.

На торжественной церемонии назвали победителей конкурса «Алтай - старт к звездам». В нем приняли участие 69 студентов организаций высшего и профессионального образования, учащихся школ. Работы касались жизни жителей или уроженцев Алтайского края, побывавших в космосе или работающих на объектах ракетно-космической инфраструктуры.

Победителями среди студентов организаций высшего и профессионального образования стали:

Максим Тришин, студент Алтайского государственного университета, тема работы - «Оперативный спутниковый мониторинг термальных аномалий»;
Алёна Сычёва, студентка Алтайского государственного университета, тема работы - «Центр космического мониторинга Алтайского государственного университета»;
Виктория Серебрякова, студентка Алтайского государственного аграрного университета, тема работы - «Судьба алтайского исследователя космоса. Евстафий Атачкин».

Среди школьников места в конкурсе распределились следующим образом:

Анатолий Семенцов и Елена Грицаева из Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, тема работы - «Биография и научные достижения Владимира Карраска».
Данил Панасенко из рубцовского лицея №7, тема работы - «Страница из истории моей семьи. По рассказам моего деда».
Денис Сватов из барнаульской гимназии №40, тема работы - «Дмитрий Пайсон».

Напомним, Фестиваль науки Алтая проходит с 14 по 16 октября. За три дня на 37 площадках проведут более 600 мероприятий. В программу вошли научно-популярные эксперименты и шоу, кинопоказы, научные экскурсии в лаборатории, интеллектуальные игры и астрономические наблюдения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...