Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
12.08.2016 11:45

Меры поддержки молодых педагогов Алтайского края соответствуют комплексу, разработанному на федеральном уровне

Меры поддержки молодых педагогов Алтайского края соответствуют комплексу, разработанному на федеральном уровне

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Профессиональным союзом работников народного образования и науки РФ разработало комплекс мер поддержки молодых педагогов.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Профессиональным союзом работников народного образования и науки РФ разработало комплекс мер поддержки молодых педагогов.

Среди них – организация рабочего времени, оплата труда, повышение профессионального уровня, аттестация, повышение статуса и популяризация деятельности советов молодых педагогов.

Стоит отметить, что меры поддержки педагогов Алтайского края соответствуют комплексу, разработанному на федеральном уровне. На протяжении многих лет в регионе разработан и реализуется комплексный план мероприятий, ведется системная работа.

Так, в 2012 году по инициативе молодых учителей была создана Ассоциация молодых педагогов. Объединение позволяет не только расти профессионально, но и быть информированными о происходящих изменениях в системе образования края, принимать участие в обсуждении региональных документов, проявляя свою активную жизненную, общественную и профессиональную позицию.

Сегодня в составе Ассоциации более 300 молодых педагогов. За каждым членом Совета Ассоциации закрепляется муниципальное объединение образовательного округа, созданное в каждой территории Алтайского края.

Для быстрого обмена мнениями, общения на расстоянии на сайте АКИПКРО действует сетевое сообщество Ассоциации.

Ежегодно 40 выпускникам вузов и 40 выпускникам ссузов, трудоустроившимся на работу по педагогической специальности в малокомплектные школы, филиалы и общеобразовательные организации с численностью обучающихся не более 200 человек, расположенные в сельской местности, рабочих поселках Алтайского края выплачивается краевое единовременное пособие в размере 200 и 100 тыс. рублей соответственно.

Из средств муниципальных бюджетов молодым педагогам выплачиваются «подъемные», размер которых каждый район устанавливает самостоятельно – от 10 до 50 тыс. рублей. Также они получают повышенный оклад до 30% первый год работы, до 20% - во второй, до 10% - в третий.

Выпускникам, окончившим вузы или ссузы с отличием, устанавливается в течение первых трех лет работы повышающий коэффициент за счет специальной части фонда оплаты труда.

В рамках государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы реализуются подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы и «Льготная ипотека для молодых учителей в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы.

Стоит отметить, что в 2015 году Алтайский край отмечен в числе субъектов Российской Федерации, в которых созданы наиболее эффективные условия для осуществления молодыми педагогами профессиональной деятельности

Кроме того, для педагогических работников, работающих в краевых и муниципальных образовательных организациях и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) края, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

Иные меры социальной поддержки, в том числе предоставление жилого помещения, компенсация оплаты проезда, компенсация аренды жилого помещения и др., предоставляются на территории муниципальных образований края исходя из их финансовых возможностей при наличии соответствующих нормативных правовых документов, регламентирующих предоставление той или иной выплаты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...