Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
04.08.2016 12:02

В Алтайском крае будет создан новый Реестр организаций, осуществляющих деятельность, связанную с отдыхом и оздоровлением детей

В Алтайском крае будет создан новый Реестр организаций, осуществляющих деятельность, связанную с отдыхом и оздоровлением детей

Под руководством заместителя Губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова прошло заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.



Под руководством заместителя Губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова прошло заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

В мероприятии приняли участие представители всех служб и ведомств, участвующих в организации отдыха и оздоровления детей, а также Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Ольга Казанцева.

Открывая совещание, Даниил Владимирович отметил, что, как и в прошлые годы, финансирование летней оздоровительной кампании в регионе выполняется в полном объеме, и средства на эти цели внушительные – более 560 млн. рублей. Еще 126 млн. рублей выделено из федерального бюджета на оздоровление и отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а, значит, наибольшее количество детей края вовлечены в различные формы летнего отдыха, поэтому главной задачей на всех уровнях власти остается обеспечение их безопасности, создание для этого необходимых условий.

Особая значимость этого вопроса связана с трагическими событиями в Карелии.

Так, по поручению Правительства Российской Федерации и лично Губернатора Алтайского края Александра Карлина в оздоровительных лагерях всех типов были проведены дополнительные проверки – всего более 650.

Об их результатах рассказали представители Роспотребнадзора, МЧС и Государственной инспекции труда в Алтайском крае, являющиеся членами краевой межведомственной комиссии.

Стоит отметить, что все лагеря края, входящие в Реестр детских организаций отдыха и оздоровления детей, соответствуют условиям безопасности пребывания в них школьников. Вместе с тем, в ходе проверок выявлены частные детские оздоровительные лагеря, где были грубо нарушены соответствующие условия. Им внесены предписания по их устранению, деятельность одного прекращена.

«Остается месяц до завершения детской оздоровительной кампании, поэтому нашей задачей является подведение промежуточных итогов, определение новых подходов к формированию Реестра детских оздоровительных организаций», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

О том, как будет решен данный вопрос, в своем выступлении рассказала заместитель начальника Главного управления образования и науки Марина Дюбенкова.

Так, в 2017 году Реестр будет формироваться в соответствии новым порядком включения в него всех организаций и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с организацией отдыха детей и их оздоровления, на территории Алтайского края. В подготовительный период к следующей детской оздоровительной кампании для них будет проведен ряд обучающих вебинаров и семинаров.

«Включение организации в вышеназванный Реестр будет служить родителям сигналом о соответствии лагеря всем требованиям безопасности и контроле его со стороны надзорных органов», - пояснила Марина Владимировна.

Информацию о самом порядке и правилах включения в Реестр оздоровительных организаций представила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления Ольга Плешкова.

Еще одним ключевым вопросом заседания стал вопрос безопасности детей на водоемах.

Основными причинами детской гибели, по словам Марины Дюбенковой, является оставление их без надзора со стороны родителей и взрослых людей, неумение плавать и не сформировавшийся навык осознания опасности. В связи с этим принимается ряд мер: размещаются аншлаги в местах, запрещенных для купания и опасных для жизни, проводится разъяснительная работа с родителями и детьми, обучение детей плаванию. При этом работа в данном направлении должна быть более эффективной, поэтому будет разработан совместный комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности детей в летний период.

Уполномоченная по правам ребенка Ольга Казанцева также обратила внимание на необходимость активизировать работу в этом направлении, в том числе усилить информационную кампанию среди родителей и жителей края о недопущении купания в несанкционированных местах.

Напомним, в 2016 году сеть детских оздоровительных лагерей включает в себя 1091 организацию, в том числе, лагеря с дневным пребыванием детей – 947, загородные оздоровительные – 65, санаторно-оздоровительные лагеря – 9, детские санатории – 7, лагеря труда и отдыха – 26, палаточные лагеря – 37.

В первую оздоровительную смену работало 1033 детские оздоровительные организации, в них отдохнуло более 100 тыс. детей. Вторая оздоровительная смена состоялась в 130 детских организациях для 38 тыс. детей, она продолжается в 28 лагерях. К работе в третью оздоровительную смену запланировано 66 детских организаций с охватом почти 23 тыс. детей, в 53 лагерях она уже началась.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...