Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
08.07.2016 06:08

Опыт Алтайского края используют при разработке рекомендаций по капремонту учреждений образования в рамках федеральной программы строительства новых школ

Опыт Алтайского края используют при разработке рекомендаций по капремонту учреждений образования в рамках федеральной программы строительства новых школ

Опыт Алтайского края будут использовать при разработке рекомендаций по капитальному ремонту учреждений образования в рамках федеральной программы строительства новых школ. Об этом в ходе рабочей встречи с Губернатором края Александром Карлиным рассказал начальник отдела мониторинга и координации реализации федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы» ФГБУ Дирекция «Школа-2025» Министерства образования и науки России Василий Емельянов. Он находится с рабочей поездкой в Алтайском крае.

Накануне Василий Емельянов посетил образовательные учреждения Усть-Пристанского района и города Барнаула. В краевой столице он побывал в образовательном кластере в квартале 2000, а также на строительной площадке новой школы в квартале 2001. Василий Емельянов отметил, что сегодня создание образовательных кластеров - одно из актуальных направлений развития отрасли.

Александр Карлин сообщил, что эту работу в регионе будут продолжать. В следующем году в краевой столице планируется начать работы по строительству еще одной школы на 1100 мест в одном из новых кварталов краевой столицы. «Подходы будут сохранены: здесь же будет располагаться детский сад, учреждение дополнительного образования, спортивная площадка, бассейн. Сегодня образовательный кластер становится центром общественной работы, его возможностями смогут воспользоваться все жители прилегающей территории. Городская школа становится центром социальной жизни микрорайона», - отметил Александр Карлин.

По словам главы региона, Алтайский край закрепляет за собой звание края новых школ. «Мы это звание подтверждаем ежегодно. Несмотря на сложные финансовые условия мы строим новые школы, в том числе включаясь в различные федеральные программы. В прошлом году мы сдали новую школу в Новичихинском районе, в этом году будет сдана современная школа в Бурлинском районе. Кроме того, в этом году в краевой столице в квартале 2001 будет сдана новая школа. Уже подобран педагогический коллектив. На площадке работает целый пул организаций. Строительство ведут под строгим контролем Администрации края и города Барнаула. Любой желающий может ознакомиться с ходом работ благодаря установленным на объекте веб-камерам. Трансляция в реальном времени ведется на сайте администрации города», - сообщил Губернатор края.

Александр Карлин также отметил, что в крае активно ведут капитальный ремонт образовательных учреждений. В прошлом году за счет средств краевого бюджета выполнен капремонт 15 барнаульских школ. В этом году в Барнауле будет капитально отремонтирована 21 школа. Кроме того, планируется строительство пристройки в Родинской средней школе №1 Родинского района с созданием 150 новых мест, капитальный ремонт Буланихинской средней школы им. М.М. Мокшина Зонального района, Усть-Пристанской средней школы им. А.М. Птухина Усть-Пристанского района. Всего за последние годы в крае построено и реконструировано 110 школ.«В рамках новой программы мы планирует реконструировать и построить 260 объектов образования», - сказал Александр Карлин.

Василий Емельянов поблагодарил главу региона за работу по реконструкции и строительству образовательных учреждений. «Я в этом году побывал с подобными рабочими поездками в трети регионов России и могу сказать, что в Алтайском крае проделана очень серьезная работа по строительству, ремонту и оснащению образовательных учреждений. Я вижу внимательное отношение к этому вопросу со стороны региональных властей», – сказал он.

06.07.2016_01.jpg

Василий Емельянов также отметил, что самую качественную работу по капитальному ремонту объектов образования в стране он увидел именно в Алтайском крае. «Это не искусственно созданные объекты, а качественная, системная работа. Мы постараемся на примере Алтайского края выработать рекомендации для других субъектов России по капитальному ремонту в рамках программы содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. Будем отрабатывать этот вопрос совместно с региональным профильным управлением», - подчеркнул Василий Емельянов.

По его мнению, Алтайский край полностью готов к дальнейшей эффективной работе в рамках программы создания новых мест в общеобразовательных учреждениях. «Программа очень масштабная: в целом по стране планируется создать около 6,5 млн новых мест в школах. В этом году в качестве пилотных в программу вошли 53 субъекта России. В каждом из них строится одна школа и ведется капитальный ремонт образовательных объектов. В следующем году мы надеемся, что финансирование будет увеличено вдвое – до 100 млрд рублей. В дальнейшем участие в программе создания новых мест в общеобразовательных организациях будет зависеть от возможностей региона финансировать мероприятия по строительству школ на условиях, предусмотренных этой программой», - сообщил он.

Справка: Алтайский край вошел в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы. Аналогичная региональная программа утверждена постановлением Администрации Алтайского края. Из краевого и местных бюджетов на эти цели планируется направить более 2 млрд 800 млн рублей.

В рамках данной программы предполагается к 2019 году перевести десятиклассников на обучение только в первую смену, к 2021 году учеников 1-4 классов также перевести на обучение в одну смену и удержать существующий односменный режим обучения, и начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа. В связи с чем планируется строительство 21 школы, 76 пристроев к существующим школам, строительство пристроев и капитальный ремонт в 12 школах, капитальный ремонт с увеличением количества мест в 18 школах.

На II этапе к 2025 году планируется перевести 100% обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5-9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения. Для обеспечения современных условий обучения планируется выполнить капитальный ремонт в более 160 общеобразовательных организациях.

Реализация программы приведет к тому, что все школьники станут обучаться в одну смену, 100% обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше перейдут в новые школьные здания. Будут созданы 163,9 тыс. новых мест.

В 2016 году распоряжением Правительства России Алтайскому краю на возмещение строительства школы на 550 учащихся с бассейном в квартале 2001 города Барнаула выделено 398,4 млн рублей.

Также на возмещенные средства планируется выполнить капитальный ремонт 21 школы с созданием 2100 новых мест в Барнауле. Подготовлены документы для проведения конкурсных процедур по определению подрядных организаций. В настоящее время в 11 образовательных организациях конкурсные мероприятия состоялись, ведется подписание контрактов. По 10 общеобразовательным организациям конкурсные процедуры состоятся 8-11 июля 2016 года.

Кроме того, планируется строительство пристройки Родинской школы 1 Родинского района с созданием 150 новых мест, капитальный ремонт Буланихинской школы им. Михаила Михайловича Мокшина Зонального района и Усть-Пристанской школы им. А.М. Птухина Усть-Пристанского района для обеспечения современных условий обучения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...