Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
07.07.2016 12:59

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «В регионе особое внимание уделяют организации безопасного и комфортного отдыха детей»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «В регионе особое внимание уделяют организации безопасного и комфортного отдыха детей»

Об этом глава региона заявил 6 июля в ходе инспекционной поездки по вопросам создания безопасных условий в детских оздоровительных лагерях.

«Александр Карлин посетил одно из популярных оздоровительных учреждений в Первомайском районе - оздоровительно-образовательный центр «Кристалл», - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Напомним: после трагических событий в Республике Карелия в Алтайском крае в соответствии с поручениями Правительства России, Администрации Алтайского края в оздоровительных учреждениях провели внеплановые проверки. Специалисты комплексно оценивали условия пребывания детей.

Детский оздоровительный лагерь Кристалл Детский оздоровительный лагерь Кристалл

В ближайших к городу Барнаулу районах услуги по организации летнего оздоровительного отдыха оказывают 14 учреждений, в том числе семь на территории Первомайского района. Лагерь «Кристалл» существует более 30 лет. Он был создан в 1985 году, принадлежал заводу «Кристалл», а затем передан в муниципальную собственность города Барнаула. С 2008 года учреждение находится в аренде у коммерческой организации.

Оздоровительно-образовательный центр «Кристалл» работает круглогодично, в летний период он рассчитан на прием 295 детей, зимой – на 100 человек. В настоящее время в «Кристалле» отдыхают 286 ребятишек. На территории лагеря шесть жилых корпусов, в том числе три благоустроенных, столовая на 300 мест, организовано пятиразовое питание. Работает медицинский блок, оснащенный необходимым оборудованием. Дети занимаются спортом на футбольной, волейбольной, баскетбольной площадках, играют в настольный теннис, купаются в летнем бассейне. К услугам отдыхающих - клуб, библиотека, помещения для занятий по художественно-эстетическому творчеству.

Александр Карлин посетил детский оздоровительный лагерь Кристалл Александр Карлин посетил детский оздоровительный лагерь Кристалл

Как рассказала директор оздоровительно-образовательного центра «Кристалл» Елена Захватаева, деятельность учреждения находится под постоянным контролем надзорных ведомств: ежегодно проходят плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора, МЧС, МВД, ГИМС, органов управления образованием и здравоохранением. Охрану лагеря «Кристалл» осуществляет частное охранное предприятие. Лагерь оснащен камерами видеонаблюдения, тревожной кнопкой, ежедневно в «Кристалл» приезжают с проверками сотрудники полиции. Качественная организация детского отдыха определяется грамотным подбором педагогических кадров, специалисты проходят обучение. Педколлектив состоит из 31 сотрудника, в их числе восемь педагогов дополнительного образования, четыре воспитателя, четыре помощника воспитателя из дошкольных организаций. Вожатыми работают 15 студентов педагогического отряда «Союз», прошедших обучение в Школе педагогических работников при Алтайском государственном педагогическом университете. Специальную подготовку прошел матрос-спасатель. В штате оздоровительного учреждения работают врач и две медицинские сестры.

В беседах с детьми Губернатор интересовался, насколько комфортно они чувствуют себя в «Кристалле». По их отзывам, отдых организован качественно, дети с большим желанием занимаются спортом, посещают кружковые занятия. Со 2 июля в лагере началась вторая оздоровительная смена. В рамках Года кино реализуется воспитательная программа «Международный фестиваль кинокомпаний», отдыхающие становятся режиссерами, актерами, гримерами, участвуют в съемках фильма о жизни в «Кристалле».

Детский оздоровительный лагерь Кристалл Детский оздоровительный лагерь Кристалл

Центр «Кристалл» входит в краевой Реестр детских загородных оздоровительных лагерей. Всего же в регионе в 2016 году открыта 1091 детская оздоровительная организация. В единый реестр включены государственные лагеря, которые находятся в собственности Алтайского края, муниципальные, частные. По итогам первой летней смены услуги по оздоровлению получили 40 136 ребятишек.

Как рассказала заместитель начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова, в крае приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности во всех загородных лагерях. По поручению Правительства России, Губернатора с 21 по 27 июня в регионе провели внеплановые межведомственные проверки. Лагеря, включенные в краевой реестр, прошли проверки без замечаний, в них обеспечен надлежащий уровень безопасности. В то же время нарушения выявили в частных организациях, которые оказывают услуги по отдыху и оздоровлению детей, без регистрации. Надзорные органы по причине выявленных нарушений приостановили деятельность одного из лагерей («Академия Робинзонов») сроком на 90 дней.

«К идеалу мы всегда стремимся, совершенствуем свою работу. В частности, сейчас увеличивается количество камер видеонаблюдения, оздоровительные учреждения оборудуют тревожными кнопками, повсеместно обеспечена круглосуточная охрана. Внимание уделяется обучению персонала – ценно то, что с детьми работают высококвалифицированные педагоги», - отметила Марина Дюбенкова. В целях обеспечения безопасности отдыха детей в частных оздоровительных учреждениях Главное управление образования и науки Алтайского края направило письмо во все субъекты Российской Федерации об информировании о направляемых в наш регион группах детей для отдыха и оздоровления. После прибытия детей на отдых в Алтайский край группу возьмут на контроль все надзорные органы.

Детский оздоровительный лагерь Кристалл
По итогам посещения оздоровительно-образовательного центра «Кристалл» Александр Карлин отметил интересный опыт работы данного учреждения на принципах государственно-частного партнерства. Здания и сооружения лагеря находятся в муниципальной собственности Барнаула, а эксплуатирует этот лагерь частная организация, которая платит городу арендную плату. Но всю юридическую ответственность за предоставление услуг несет частный оператор. «Мы сегодня посмотрели: все стандарты, предусмотренные нормативами, здесь соблюдают. Это касается и условий размещения детей, условий питания, оказания медицинских услуг. Вопросы безопасности здесь решены так, как этого требует наше законодательство. В силу известных всем событий в этом году вопрос вопросов – это безопасность детей, причем в самом широком смысле слова. Мы особое внимание уделяем безопасности на воде и организации отдыха и досуга детей. Обеспечиваем здоровое питание, устраняем любые угрозы для здоровья детей. Создаем все условия, чтобы обеспечить их комфортное пребывание в оздоровительных учреждениях», - подчеркнул Александр Карлин. Глава региона каждое лето инспектирует детские учреждения. Система детских оздоровительных лагерей в регионе практически полностью сохранена, в нее входят более тысячи пришкольных площадок, семь санаториев для детей и подростков.

Детский оздоровительный лагерь Кристалл
По словам Губернатора, в крае достаточно активно развивается детский туризм. Ряд учреждений сферы туризма специализируется на детской аудитории, принимает большое количество детей. «Сняты ранее существовавшие ограничения для детей и родителей, желающих совместно лечиться и отдыхать в санаториях. Считаю, что этот запрет был совершенно не оправдан. Сегодня только в трех санаториях «Курорта Белокуриха» отдыхает одномоментно до 300 детей – вместе с родителями, дедушками и бабушками. Специалисты говорят, что это очень содержательный отдых: санатории оснащены специальным оборудованием, спортивным инвентарем, учитывающим особенности детей. Сегодня в крае появляются новые большие возможности для оздоровления и отдыха детей», - подчеркнул Александр Карлин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...