Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
24.06.2016 07:26

Губернатор Алтайского края: «Залог успеха в жизни – целеустремленность, мобилизация всех сил и верность своим истокам, малой родине»

Губернатор Алтайского края: «Залог успеха в жизни – целеустремленность, мобилизация всех сил и верность своим истокам, малой родине»

23 июня состоялась традиционная встреча лучших выпускников школ Алтайского края с Губернатором региона Александром Карлиным.

23 июня состоялась традиционная встреча лучших выпускников школ Алтайского края с Губернатором региона Александром Карлиным. В ней участвовали также лидеры важнейших отраслей экономики региона. В малый зал Молодежного театра Алтая пригласили 70 человек - победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, спортивных соревнований и творческих конкурсов. Все они являются претендентами на получение медали «За особые успехи в учении».
Губернатор региона отметил, что в этом году 1100 выпускников окончили школы Алтайского края с медалями за особые успехи в учении. Количество медалей, как и высокие баллы ЕГЭ в этом году, еще раз подтверждает высокое качество школьного образования в регионе.
«Для многих из вас эти медали и баллы – дополнительная гарантия получения выбранной профессии именно в том образовательном учреждении, которое вы выбрали для себя», - констатировал Губернатор Александр Карлин.
Глава региона рассказал собеседникам, которые через несколько лет будут определять экономическую и социальную жизнь страны, о том, как сегодня обстоят дела в крае. Опираясь на этот рассказ, присутствующие в зале выпускники школ – уже абитуриенты – могли подтвердить (или изменить) уже сделанный первый и самый главный жизненный выбор – выбор профессии. В Алтайском крае и физикам, и лирикам найдется дело по силам. Еще важнее, что в любой выбранной отрасли – от сельского хозяйства до космоса – эти ребята будут работать на по-настоящему современных предприятиях, делать дело, результаты которого знают и ждут не только в регионе и стране, но и во всем мире.
Золотой медалист 1968 года Александр Карлин дал своим собратьям – медалистам 2016 года – лишь один совет: чтобы сделать в жизни правильный выбор, нужно уверенно смотреть вперед и спокойно относиться к трудностям, которые обязательно встретятся на жизненном пути.
«Без усилий, без мобилизации всех своих сил и талантов успеха в жизни не добиться. Жалеть себя, выбирать дорогу полегче нельзя, если хочешь добиться хороших результатов, создать себе достойную биографию. Вы родились и выросли на Алтае. Не верьте тем, кто говорит, что у родившегося в столичных городах или мегаполисах стартовые возможности гораздо лучше ваших. Такие стенания – не более чем самооправдание для слабых людей. Вы родились и получили базовое образование в одном из лучших регионов России. Алтайский край занимает достойные позиции по целому ряду показателей, которые характеризуют качество жизни. Мы в первой пятерке экологически чистых регионов страны, нам принадлежит десятая часть пашни страны, мы кормим не только себя, но и регионы страны, наши продукты ценят и в мире. Мы развиваемся как промышленный регион, наш оборонно-промышленный комплекс занимает достойное место в экономике страны. Мы активно развиваем горнорудную промышленность, сельхозмашиностроение, достойно присутствуем и в космическом сегменте экономики страны. И речь не только об уникальном космическом объекте, первая очередь которого уже действует в Змеиногорском районе. Напомню только, что он носит имя нашего великого земляка Германа Титова, и строительство этого объекта начато именно по его инициативе», - сказал Александр Карлин.
Губернатор региона признался, что может занять очень много времени, устраивая собеседникам путешествие по карте Алтайского края и называя отмеченные на ней современные высокоэффективные предприятия или по последнему слову отраслевой моды оснащенные учреждения социальной сферы и туристические объекты.
«Наши вузы и другие образовательные учреждения позволят вам получить подготовку очень высокого уровня и реализоваться в любой ипостаси», - напомнил юным собеседникам глава региона.
Традиционная встреча главы региона с лучшими выпускниками школ проходила в этом году под знаком Валерия Золотухина: юношей и девушек пригласили в театр, который носит его имя, вместе с приветственным адресом Губернатора Алтайского края они получили в подарок двухтомное собрание сочинений нашего знаменитого земляка. Так сложилось не только потому, что накануне в крае отметили его 75-летие. Валерий Золотухин, как многие наши именитые земляки, является примером и целеустремленности, и преданности своей малой родине. Обратив внимание своих юных собеседников именно на это, Губернатор Александр Карлин подчеркнул: Алтайский край о них помнит всегда, в любых жизненных обстоятельствах они получат помощь и поддержку своей родины.
«Я вывел для себя одну закономерность: жизнь - штука сложная, многогранная. Она человека ставит в самые разные условия – и на стрежень выводит, и в тихую заводь заманивает, но успешными в жизни, как правило, бывают те, кто в любых жизненных сложностях помнит свои истоки. Не случайно первая опубликованная в центральной печати повесть Валерия Золотухина называется «На Исток-речушку…». В этом названии не только географический смысл. Наши знаменитые земляки, ушедшие в большую жизнь из алтайских городов и сел примерно в вашем возрасте, всегда помнили свои истоки, свою малую родину. Я дам вам единственный совет: помните о своих истоках, о людях, которые помогли вам совершить первые шаги в жизнь, о родителях и учителях, обо всех, кто вас окружал. В вашей жизни наверняка будут и сложные периоды, без этого не обходится. Эти сложности вы сможете преодолевать, если будете возвращаться к своим истокам. Конечно, не всегда есть возможность приехать, поклониться родной земле. Но душевно к этому источнику вы должны приобщаться как можно чаще. В этом залог вашего жизненного успеха. Если вам понадобится какая-то помощь и поддержка, помните, что есть ваш родной Алтайский край, где вы такую поддержку можете получить», - резюмировал Губернатор.
Эти слова – напоминание о том, что в регионе действует значительное число целевых программ, ориентированных на оказание помощи выпускникам, молодым специалистам, молодым семьям в решении широкого круга их жизненных проблем и задач.
Александр Карлин пожелал выпускникам, их родителям и педагогам успехов, ответил на вопросы юных собеседников. Вместе с главой региона юношей и девушек поздравили специалисты, добившиеся выдающихся успехов в выбранных ими профессиональных сферах. С нынешними лучшими выпускниками школ их роднит важное обстоятельство: когда-то они также окончили школу с медалью. В серьезном разговоре о будущем нашлось место и выступлениям творческих коллективов вузов Алтайского края, и видеоэкскурсиям по региону.
Завершилась встреча выпускников школ с Губернатором региона традиционным ритуалом: воздушные шары унесли ввысь заветные желания, которые загадали лучшие выпускники школ Алтайского края.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...