Ваш город:
Алексей Демидин
11.02.2019 09:47

Быт солдат идёт на лад: одет, накормлен и спать уложен

Быт солдат идёт на лад: одет, накормлен и спать уложен

Военные Абаканского гарнизона обживаются в новых казармах-общежитиях.

Бесконечные ряды двухъярусных железных кроватей, одна туалетная комната на этаж и баня раз в неделю уже давно уходят в прошлое, а для хакасских военных условия жизни стали практически домашними. Вместо привычной казармы на территории части возвели автономный жилой комплекс. Четырёхэтажное здание рассчитано на 300 человек и организовано по принципу общежития. Солдаты и офицеры расселены по комнатам-кубрикам с обустроенным спальным местом, а также на каждом этаже организованы комнаты отдыха, душевые и прачечные.

Стратегически грамотное руководство вывело военную инфраструктуру на новый уровень. Стоит отметить, что модернизация происходит комплексно и охватывает все сферы российской армии.

Быт солдат идёт на лад: одет, накормлен и спать уложен

Наряду с мощными новинками перевооружения: ударный боевой корабль «Пётр Великий», уникальная двуствольная 152-мм САУ «Коалиция-СВ», мобильная зенитная ракетная система «Антей-2500» и танк Т-14 «Армата», улучшаются условия службы и жизни личного состава. Это воспринимается как две важные составляющие единой «армейской машины».

Именно поэтому решению задач материально-технического обеспечения Вооружённых Сил (МТО ВС) отводится значимое место. Ответственность за работу служб тыла несёт замминистра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков. Вступив в должность, он установил новые требования к обеспечению военнослужащих по всем направлениям.

«Весьма сложно, особенно в нынешнее время, представить себе военного летчика, ракетчика, мотострелка, танкиста, моряка и другого военного специалиста, управляющего сложнейшими видами вооружения и не имеющего соответствующего багажа теоретических знаний и практических навыков.

Еще сложнее представить их голодными, раздетыми и необустроенными. А это главные социально значимые условия в достижении успеха в бою, операции и при выполнении иных задач. И объемы работ для создания и поддержания их на должном уровне весьма существенны», – заявил руководитель МТО.

Грубо говоря, если солдат одет, накормлен и спать уложен, то это, как минимум, половина успеха бесперебойной деятельности всей армии. Булгаков не раз отмечал, что важна каждая мелочь, независимо оттого, какой сферы она касается. «Форма одежды – очень тонкий вопрос. Она универсальной быть не может, требует постоянного совершенствования», – подчеркивает генерал. Для того чтобы сделать военную экипировку максимально удобной и износостойкой, были привлечены целые отрасли, в том числе медицинская. Теперь это 15 предметов одежды, которые варьируются по родам войск и климатическим условиям.

Учитываются температурные и территориальные особенности региона и при составлении рациона военных. Например, с наступлением холодов для дополнительной витаминизации меню военнослужащих пополняется чесноком, салом и мёдом. Кстати, сфера питания частично вышла из-под контроля военных. Непосредственно организацией поставки продуктов, составлением меню и приготовления блюд занялись гражданские комбинаты, а санитарный врач части только проверяет качество блюд перед её подачей. Комбинаты также стали инициатором изменения системы деятельности столовых. Теперь ежедневные приёмы пищи проходят по системе «шведский стол» с выбором из нескольких видов супов, горячих блюд, салатов, закусок и напитков.

Также под личным контролем Дмитрия Булгакова проходило строительство и презентация пилотного проекта блочно-модульный комплекс для проживания личного состава. Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д. Комплекс включает в себя все необходимые помещения, размещенные под одной крышей», – рассказал Булгаков. По сути это полностью автономные жилые городки, отвечающие мировым стандартам по бытовым условиям. «Самостоятельность» была достигнута благодаря использованию при строительстве инновационных технологий и применении быстровозводимых конструкций. Стратегическая особенность блочно-модульных комплексов в мобильности. Они в максимально короткие сроки могут быть разобраны, перемещены в любую точку планеты по морю, воздуху или суше и собраны на новой территории, не потеряв в комфорте.

Политика по улучшению условий службы и жизни в воинских частях стала стратегически верным решением. Качественные преобразования значительно подняли престиж российской армии и увеличили число молодых людей, желающих служить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...