Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
02.05.2017 06:36

Главный музей Хакасии посвятил выставку героям-железнодорожникам

Главный музей Хакасии посвятил выставку героям-железнодорожникам

«Война состоит из тысяч историй, и одна из очень важных – история железнодорожных войск Советского Союза».

26 апреля выставку, посвященную 85-летию со дня создания 5-й отдельной Познанской Краснознаменной бригады, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.РКызласова открывал директор Андрей Готлиб и командование легендарной железнодорожной бригады.

В этот торжественный день в музее чествовали не просто железнодорожников, а героев, которые семьдесят лет назад отстояли мир и независимость нашего государства. Открывшаяся выставка стала подарком музея в честь юбилея Познанской бригады.

- Победа в Великой Отечественной войне – огромная заслуга того поколения, которое приняло на себя тяжелейший удар, претерпев колоссальные потери. Когда мы говорим о Советской Армии, не всегда вспоминаем железнодорожные войска, а ведь они были на особом положении: во время работ вдоль железнодорожного полотна они были открыты бомбардировкам и в наступлении, но свою военную задачу выполняли достойно.

Главный музей Хакасии посвятил выставку героям-железнодорожникам

4400 человек безвозвратных потерь… Сегодня мы отдаем дань уважения железнодорожникам, и это очень важно.

Сформированная в далеком 1932-м году, 5-я отдельная Познанская Краснознаменная бригада выполняла оперативно-технические работы на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, строила железные дороги. С началом войны задачи бригады резко изменились: согласно мобилизационного плану она вошла в состав войск действующей армии Юго-Западного фронта и выполняла приказы по эвакуации материальных ценностей, техники, подвижного состава и устройству заграждений железнодорожных участков.

А в апреле 1945 года за овладение городом-крепостью Познань — крупной немецкой цитадели – в числе 29 частей и соединений Красной Армии железнодорожной бригаде было присвоено почетное наименование «Познанская».
В 1979 году управление и части бригады были передислоцированы из Краснознаменного Уральского военного округа в Краснознаменный Сибирский военный округ, Красноярский край с местами дислокации в Абакане, Минусинске, Черногорске и ст. Аскиз, где приступили к выполнению работ по строительству вторых путей железнодорожных линий Абакан – Междуреченск, Абакан – Тайшет.

Сегодня 5-я Познанская бригада – мощное воинское подразделение Российской Армии. Именно она доставляла тяжелые грузы для восстановления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, когда там случилась авария.

Главный музей Хакасии посвятил выставку героям-железнодорожникам

В 2011 году после крушения моста на реке Аскиз первыми пришедшими на помощь были железнодорожники.

Их самоотверженному подвигу посвящена выставка «Мы вместе ковали Победу!». В экспозиции представлены фотографии двенадцати Героев Социалистического Труда, служивших в бригаде: пять из них были удостоены этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены подлинные предметы из фондов Хакасского национального краеведческого музея: личные вещи и документы командира 309-й Пирятинской дивизии Бориса Давидовича Льва, полевая радиостанция, телефон, письма с фронта Татьяны Кучендаевой и Михаила Чебодаева. Во время работы экспозиции транслируются фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.
Выставка, открывшаяся под эгидой регионального отделения Российского военно-исторического общества, станет неотъемлемой частью тематических дискуссий, уроков мужества.

Выставка «Мы вместе ковали Победу!» будет работать до конца мая 2017 года.

Справки и информация по тел.: (3902) 22-02-25.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...