В Орджоникидзевской школе открыта мемориальная доска санинструктору Марии Цукановой

Школе в селе Орджоникидзевском – 80 лет.

Старое деревянное здание, кажется, помнит, как двадцать-сорок лет назад по длинным его коридорам бегали мальчики и девочки в шерстяной школьной форме, как скрипели половицы под их ногами, как толпились они у окон, заволоченных морозным узором, пытаясь разглядеть гостей, которые не так уж часто приезжали в глубинку из областного центра. Вот-вот выбежит стайка ребятишек на крыльцо, встречая взрослых, прибывших (наверняка) с каким-то важным делом… Время здесь как будто остановилось и рисует акварельными красками наше детство и детство наших родителей. Второго ноября в этой школе проходило открытие мемориальной доски памяти Марии Цукановой – Героя Советского Союза, погибшей в августе 1945 года на Дальнем Востоке.

Министра культуры Республики Хакасия Светлану Окольникову (а с марта 2016 года – председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества), главу Орджоникидзевского района Алексея Попкова и заместителя председателя Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрия Седых встречали, словно сошедшие с картинок из старого учебника-хрестоматии воспитанники школы. На девочках – коричневые платья и белые фартуки, мальчики одеты в брючки со строгими стрелками. Пройдя через сени с белыми занавесками на окнах, минуя коридоры, тепло пахнущие старым деревом и эмалевой краской, гости оказались в актовом зале, где, вытянувшись в ряд, стояли первоклашки и старшеклассники (в Орджоникидзевской средней школе учат до 9-го класса).

«Мария Никитична Цуканова родилась в 1924 году в деревне Смоленка Крутинского района Омской области. В 1937 году переехала в поселок Орджоникидзевский Хакасской автономной области, окончила среднюю школу, стала работать телефонисткой. Без отрыва от производства закончила курсы медицинских сестер, в 1944 году назначена санитаркой 355 отдельного батальона морской пехоты», - началась линейка.

Санинструктор Мария Цуканова погибла на заключительном этапе Великой Отечественной войны – в 1945-м, при штурме корейского города Сейсин. Спасая раненных, себя она не уберегла. За мужество и стойкость 14 сентября 1945 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она навечно зачислена в списки воинской части, в которой служила. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а в декабре этого же года река Янчихе названа Цукановкой.

О славной и трагической истории землячки в Орджоникидзевской средней школе детям рассказывают на уроках истории. Цукановой посвящена целая классная комната, где сегодня организован музей. В углу класса – массивная деревянная парта, за которой когда-то сидела девочка Маша с бойким характером – заводила деревенских игр, на стенах – ее портрет (на котором она чуть-чуть похожа на мальчишку) и старые черно-белые фотографии, где она запечатлена с семьей, с сестрой… В архиве школы – масса уникальных кадров, документов, посвященных Герою Советского Союза, «цукановцам» - юношам и девушкам, назвавших ее именем молодежное движение. Все это в альбомах и книгах хранится в школьном музее.

Орджоникидзевская школа бережно относится к истории и с любовью – ко времени. Это видно по мелочам и чувствуется по отношению, с которым подошли педагоги и учащиеся к организации торжественной линейки. Это отметила и министр культуры Хакасии – председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Светлана Окольникова:

- Побывав в такой славной школе, где живы традиции и дух, на которых воспитана Герой Советского Союза, увидев чудесный памятник Марии Цукановой, установленный в школьном дворе, и замечательную программу, подготовленную детьми, я верю, что память о ней будет жить всегда. Пусть открытие мемориальной доски станет еще одним напоминанием о герое, отдавшем жизнь за то, чтобы такие же красивые девочки и мальчики могли приходить сюда, заниматься в тех же классах, подниматься по тем же ступенькам, по которым когда-то бегала Мария. Спасибо педагогам, которые вкладывают душу в воспитание молодого поколения!

Открывая линейку, Светлана Анатольевна поприветствовала всех от имени Главы Республики Хакасия Виктора Зимина и Председателя Российского военно-исторического общества – Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

От лица Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поздравил заместитель Председателя совета Юрий Седых. Юрий Иванович отметил, что в скором времени еще одна доска памяти Цукановой откроется в Таштыпской средней школе, где Мария заканчивала начальную школу.

- Хотелось бы сказать, что проект завершается, но нет. Работа продолжится, ведь по документальным источникам Мария Никитична начальную школу окончила в селе Таштып, и скоро еще одна мемориальная доска будет открыта в Таштыпской школе, - сказал Юрий Седых.

С добрыми словами обратился к детям и глава Орджоникидзевского района Алексей Попков: «У каждого времени – свои герои. Хочу пожелать быть похожими на них, но совершать подвиги в мирное время».

Орджоникидзевский район славится смелыми людьми, самой мужественной из которых оказалась санинструктор Цуканова. Быть впереди, всегда и везде – такое напутствие, закрывая линейку, подрастающему поколению дал председатель Совета ветеранов Орджоникидзевского района Вячеслав Полянин.

Первый масштабный проект Российского военно-исторического общества в Хакасии практически завершен. В декабре, как уже сказано выше, в Таштыпской средней общеобразовательной школе откроется мемориальная доска Герою Советского Союза – участнику Великой Отечественной войны Марии Цукановой – пятая по счету. В сентябре и октябре памятные знаки были открыты в Усть-Абаканском, Таштыпском и Боградском районах: разведчику взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии Михаилу Егоровичу Доможакову – в Весенненской школе села Весеннее Усть-Абаканского района; сержанту, и.о. командира 2-го взвода 369-й отдельной разведроты 294-й стрелковой Черкасской дивизии Александру Максимовичу Назарову – в Таштыпской школе-интернате №1; командиру батальона 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии Дмитрию Павловичу Потылицыну в Первомайской школе села Первомайское Боградского района.

06:46 Сегодня