Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
28.10.2016 09:57

Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова: «Дни Бахрушинского музея» – большое событие для республики»

Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова: «Дни Бахрушинского музея» – большое событие для республики»

Накануне в Республиканском музейно-культурном центре состоялась пресс-конференция с министром культуры Хакасии Светланой Окольниковой, генеральным директором Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрием Родионовым и директором Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андреем Готлибом.

Пресс-конференция была посвящена закрытию «Дней Бахрушинского музея в Хакасии», которые прошли с 22 по 27 октября.

В рамках насыщенной культурными событиями недели состоялось сразу несколько мероприятий. Это открытие выставок «Театральные куклы в стране любимых сказок» и «Вертепное Рождество» в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова, мастер-классы для детей по созданию эскизов костюмов для героев сказок, цикл публичных лекций о театральном музее и его создателе, пресс-тур для журналистов, а также передача книг музея для библиотек Хакасии.

- В 2012 году Правительство Республики Хакасия и Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина подписали соглашение о культурном сотрудничестве, которое в полном объеме все четыре года очень активно реализуется, - рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. – Это ряд выставочных проектов, мастер-классы для наших музейщиков, книги, переданные театральным музеем в дар библиотекам Хакасии и многие другие проекты.  Театральный музей – это кладезь истории, культуры, традиций, к которым имеют возможность приобщиться и жители нашей республики. Для нас «Дни Бахрушинского музея» - это большое событие.

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина – один из старейших культурных центров в России с профессиональными кадрами и особой атмосферой творчества. Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов выразил уверенность, что обе стороны соглашения не только обмениваются бесценным опытом, но и способствуют созданию единого культурного пространства.

- Сотрудничество с Хакасией – не только большая радость, но и большая честь, - отметил Дмитрий Родионов. – Мы стараемся беречь эту дружбу, для нас это очень важная часть творческого движения. И в последнее время речь часто ведется о едином культурном пространстве в России, как оно существует и укрепляется. Мне кажется, мы активно этому процессу содействуем.

В этом году совместный проект приурочен сразу к двум знаменательным датам: 122-летию Бахрушинского музея и 85-летию Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Гости республики подготовили к юбилею музея подарок – шесть работ из коллекции известного художника Гавриила Заполянского, которые передали директору Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андрею Готлибу на пресс-конференции.

В свою очередь, Андрей Готлиб рассказал, что зал нового Республиканского музейно-культурного центра, в котором проходит мероприятие, в ближайшем будущем станет филиалом постоянного представительства музея им. А.А. Бахрушина в Хакасии.

На вопрос журналистов о том, что войдет в экспозицию Бахрушинского музея, Дмитрий Родинов ответил, что сейчас этот вопрос активно прорабатывается. Вероятно, это будет часть коллекции платьев Майи Плесецкой, сшитых Пьером Карденом, театральные куклы и многое другое.

Директора музеев заверили, что в планах на будущий год у обеих сторон множество проектов. Также театральный музей им. А.А. Бахрушина вернется в Хакасию летом, чтобы в очередной раз принять участие в VII Международном культурно-туристском форуме «Сибер Ил».

Несмотря на то, что «Дни Бахрушинского музея в Хакасии» завершились, жители республики еще могут приобщиться к столь знаковому событию. Посетить выставку театральных кукол в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова можно будет до середины января.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...