Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
23.09.2016 10:56

Жюри международного фестиваля «Алтан Сэргэ» поделилось мнениями о спектакле «Сумасшедший Муклай»

Жюри международного фестиваля «Алтан Сэргэ» поделилось мнениями о спектакле «Сумасшедший Муклай»

Спектакль «Сумасшедший Муклай» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» победил в двух номинациях III Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» - лучшая мужская роль (Алексей Сагатаев) и лучшая работа режиссера (Сергей Потапов).

В рамках фестиваля было организовано открытое обсуждение спектакля, на котором члены жюри поделились своими мнениями о постановке.

Председатель жюри Татьяна Тихоновец (Пермь): «Мы, критики, хорошо знаем этот театр и этого режиссера, ведь Сергей Потапов очень интересный, своеобразный и дерзкий экспериментатор.

Интересен выбор материала для постановки. Это абсолютное иносказание, потому что слово дается человеку, который не понимает, что вокруг него происходит. Он живет совершенно в другом мире, в мире своих мыслей. Для театра важно, чтобы был актер, способный сыграть роль сумасшедшего.

Я вас поздравляю, у вас такой герой есть. Потому что не в каждом театре найдется артист, герою которого веришь от первой до последней минуты, причем веришь независимо от того – продвинутый ты зритель или нет. Ему начинаешь доверять сразу. Героя безумно жаль, потому что режиссер очень хорошо выстроил параллельные картины жизни, когда понимаешь «а в это время идет Гражданская война».

Все это сложено из таких простых вещей, из тряпочек, из картонок, из тусклого зеркала, из коробочек. Но поскольку всего этого крайне мало, то просто вздрагиваешь, потому что каждая вещь начинает очень точно работать, она выполняет роль метафоры.

Это очень интересный сложный простой спектакль. Сложный спектакль, сделанный простыми средствами. Очень важно для театра уметь простыми средствами говорить о сложных вещах. У вас это получилось. Спасибо!».

Госпожа Батсайхан Дашдондогой (Улан-Батор): «На фестивале для меня стал открытием театр «Читiген». Ваша работа меня потрясла. Спектакль сделан очень просто о таком сложном периоде в жизни страны – истории об интервенции и убийстве. Режиссерское решение сделать два плана в одно целое – замечательный ход.

Спасибо актерам, исполнителям  главных ролей. Особо понравился дизайн афиши, программки – человек закрытый, затянутый шевроном. В спектакле все вещи играются, все средства работают на драматургию постановки. Спасибо вам!».

Театральный критик Нияз Игламов (Казань): «Я удивился тому, что в спектакле оказывается ввод, т.е. главный герой – введенный актер.

О чем это говорит? Это говорит о четком задании режиссера, которое позволило даже в его отсутствие ввести другого актера. Это говорит о каркасе, о режиссуре, о структуре спектакля. И все вместе работает на пользу постановки.

Мне в целом очень понравилось. Именно то, о чем выше говорилось – на малой сцене, лаконичными метафорами, поднятием предметного мира.

Я вас поздравляю с хорошим спектаклем, содержательным, глубоким.

Не всегда бывают равнозначные работы, но какие-то этапные работы театр «Читiген» себе позволяет делать на хорошем, высоком уровне и вполне интересном всему многонациональному театру, народу России».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...