Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
29.08.2016 12:47

В День российского кино поговорили о развитии киноиндустрии в Хакасии

В День российского кино поговорили о развитии киноиндустрии в Хакасии

Год российского кино в Хакасии ознаменовался еще одним ярким проектом - «#PROКино. Регион 19». Напомним, что 27 августа вся Россия принимала участие в масштабной акции «Ночь кино», в рамках которой в последние выходные этого лета жители всех регионов страны смогли вновь окунуться в мир кино.

Министерство культуры Республики Хакасия в День российского кино не могло обойти стороной авторов, которые снимают кино в Хакасии и о Хакасии – в КиноКафе прошла встреча с независимыми фильммейкерами, которые занимаются производством игрового и документального короткометражного кино.

Открыл вечер «#PROКино. Регион 19» автор и ведущий телевизионной передачи «Муж на кухне» Максим Усов (телеканал «Россия-1»). Участникам программы были представлены две работы режиссера, созданные в середине 2000-х: фильм «Другие миры» (2006 г.), рассказывающий три ярких истории об интересных, «других», людях, живущих своим делом в своем обособленном мире, и короткометражку «Банальный случай» (2008 г.), созданную как некоммерческий социальный видеоролик и имеющий в своей копилке диплом номинации «Лучший сценарий» Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен-2008». Во время обсуждения работ Максим Александрович отметил важность сценария в фильме, вне зависимости от того, любительская это картина или профессиональная, и сказал о том, что хорошее документальное кино будет актуально всегда, даже если было создано 20 или 30 лет назад.

Далее разговор пошёл о современном игровом кино, которое представил Алексей Бойченко. Автор поделился с гостями технической стороной съемок – аппаратура, графика, 3D-моделирование; рассказал об опыте участия в нескольких кинофестивалях.

В День российского кино поговорили о развитии киноиндустрии в Хакасии

Для одного из них Алексей всего за месяц снял короткометражный фильм «8 часов», который и был представлен зрителям. Во время дискуссии разговор пошел не только о самой картине, но и о рабочем процессе. Если кино, как конечный продукт, ограничивается хронометражем, то процесс съёмок может затянуться на долгое время – даже 10-минутный фильм может сниматься несколько месяцев, в то время как в большом кино некоторые картины создаются всего за пару недель, и как сказал сам Алексей: «Съёмки кино – это отдельное кино».

Об экспериментах в современном кинематографе рассказал кино-видео-оператор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Антон Литвиненко, который начал снимать любительские фильмы еще в 1996 году. Сегодня Антон Юрьевич работает в жанре видеоанекдота, как он сам его называет. При создании таких «шотов» очень важно продумать детали, ведь в коротком метре, который иногда может длиться и 10 секунд, важно успеть показать зрителю всё – персонажей, обстановку, передать смысл задуманного.

    - Для меня рецепт любого фильма, его основа – это обычная пословица.

Ты их перебираешь, отсеиваешь и, когда находишь то, что сможешь воплотить на экране, приступаешь к созданию, - сказал Антон Литвиненко. – И самое важное – не затягивать с этим процессом, ведь иногда случается так, что, чем дольше ты подготавливаешь работу, тем больше возможность того, что этого не случиться. Чтобы идея не занимала место в голове – её надо быстрее реализовать.

Во время обсуждения картин встал вопрос и отбора актеров: как автор находит героев для своих фильмов? На что Антон Юрьевич ответил, что для реализации своих проектов он выбирает профессиональных актёров, «которые точно сделают на экране то, что задумал режиссер». В его фильмах можно увидеть артистов всех четырех государственных театров: Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», Национального драматического театра им. А.М. Топанова, Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального театра кукол «Сказка».

Завершился вечер просмотром фильмов молодого сценариста, оператора и режиссёра Карима Тугужекова. Сам автор не смог присутствовать на вечере, но обратился к гостям «#PROКино. Регион 19» с экрана: Карим рассказал об историях создания своих работ, о том, когда любительское кино становится профессиональным, и поделился особенностями использования элементов анимации в своих фильмах. Все это было показано на примере двух работ: короткометражки «Маленький странник» (эта работа – подражание западным коротким фильмам, в которых нет слов, а атмосферу создают музыка и действия в кадре) и документального фильма «Ирбис. Снежный барс» (лента содержит популярно изложенную информацию об ареале, особенностях строения тела, окраски и питании снежного барса: в неё вошли записи с фотоловушек, панорамные виды заповедников, на территории которых обитает ирбис).

    - Конечно, необходимо периодически напоминать жителям республики, что не только в центральных регионах страны создается хорошее кино, - отметил директор КИНОcafe Виктор Маслов. – Сегодня мы в этом убедились. Авторы, которые не просто рассказали о своём творческом пути, об особенностях работы сценариста/режиссёра/оператора, но и смогли донести до присутствующих важность своей работы, ведь в своих фильмах они раскрывают Хакасию: её людей, её природу, её неповторимую красоту.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...