Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
16.08.2016 07:17

Сохранность фонда главной библиотеки Хакасии обеспечит RFID-технология

Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия с 2013 года внедряет технологию радиочастотной идентификации (RFID).

Сегодня это одна из самых передовых и надежных технологий, позволяющая не только защитить от несанкционированного выноса книг из библиотеки, но и ускорить процессы выдачи литературы читателям и инвентаризации фонда.

До настоящего времени RFID-метки имели книги только двух отделов. Сейчас получено их необходимое количество для всего библиотечного фонда (около 500 тыс. единиц хранения).

После завершения реконструкции библиотеки, бумажные читательские билеты станут частью истории – на смену им придут электронные. При помещении такого билета на считывающее устройство, система будет идентифицировать номер с конкретным читателем. Все операции по выдаче и приему изданий будут осуществляться библиотекарем в автоматическом режиме.

У читателей абонемента появится возможность самостоятельно оформить получение и возврат книг. В этом ему поможет универсальная RFID-станция книговыдачи. Достаточно будет приложить читательский билет, положить книгу на платформу и выбрать соответствующую кнопку. Все – операция завершена!

Если нужно только вернуть книги в библиотеку, можно воспользоваться станцией самостоятельного возврата книг, алгоритм действия тот же. Все остальное произойдет автоматически: с читателя будут списаны книги и выдана квитанция, сами же книги отправлены в специальную корзину с плавающим дном. Ни одна книга при этом не пострадает!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...